今天下午,爸爸有应酬不在家,妈妈又在电脑前忙着写文章,于是,我决定自己亲自动手做一次晚饭。
我决定熬绿豆粥,我先把绿豆放在碗里用水洗了两遍,然后接上半锅水,把绿豆倒进锅中,插上电源,开始煮饭。接着我准备炒菜,一个土豆丝,一个炒豆芽,我把豆芽淘洗干净,放在盘子里,又找了两个土豆,洗干净后开始削土豆皮。因为是第一次做,感觉削土豆皮很费劲,平整的地方还可以,可遇到凹凸不平的土豆面就难多了,我要费很大劲才能把它削干净。在我削土豆皮的时候,妈妈走过来对我说:“小心一点儿。”然后又走到厨房,看看我洗好的豆芽,闻了闻说:“这个豆芽不能再吃了,已经变色了,说着就倒进垃圾桶内。”
土豆皮削好后我开始擦土豆丝,一开始我把土豆竖着擦,擦出的丝又细又长。后来土豆越来越小,我还在用力擦,结果一不小心手被擦掉了一小块肉,血不停地流着,我急忙找了一点卫生纸包起来,告诉妈妈我的手被擦破了,妈妈看到后很着急,在抽屉里翻了翻,没有找到创可贴,就飞快地冲到楼下,对我说:“你忍一忍,妈妈出去买创可贴,很快就回来。”
不一会儿,妈妈就回来了,给我上了一些止血的药粉,又用创可贴缠好。我的手钻心的疼,忍不住哭了起来。看着这受伤的手,我想了很多,虽然这次做饭没有成功,但我已经从中体会到劳动的不易,想到平时爸爸妈妈每天做饭的辛苦,而我还挑三拣四,不好好吃饭,真是惭愧啊!等我的手好了,我还要学做饭,一定要帮助他们减少辛苦。