家乡的春节的作文
还在睡梦中,我被噼噼啪啪的鞭炮声吵醒了。窗外五颜六色的烟花争先恐后地窜向夜空,绽放出各种各样的花朵,把黑蒙蒙的夜空照得如同白昼。好看极了!
我赶紧起床,发现爷爷奶奶已经在厨房里包饺子了。奶奶用一根擀面杖飞快地压出一张张圆圆的饺子皮……饺子已经包出了好多,都整齐地摆放在桌子上,好像一群腆着大肚子的企鹅安静地蹲在沙滩上。
爸爸也没有闲着,在厨房里忙活着,说是要弄上一桌丰盛的菜肴,等候着亲戚和邻居们前来拜年。
这时,天已经亮了。太阳公公好像也特别开心,露出了圆圆的、红红的笑脸。我家的鞭炮此时也被爸爸点着了,那清脆的鞭炮声震得我双手直捂着耳朵。爸爸说:“鞭炮一响,就把年怪兽赶跑了,预示着在新的一年里平平安安、万事如意。”当时,我听得似懂非懂,因为说要给爷爷奶奶拜年了,也就没有细问。
爷爷和奶奶坐在堂屋的正位上,笑得合不拢嘴,手里拿着一叠红包,说是要给我们晚辈压岁钱的。当我跪下给爷爷奶奶磕头的同时,心里默默祝福他们幸福快乐、健康长寿。
现在,我们全家都到齐了,叔叔一家、大伯一家和我们一家齐聚一堂。大人们在谈论着一年的好收成,我们小孩就在一起追逐着、嬉闹着,开心地数着手里的红包。
“开饭了!”妈妈、婶婶从厨房里端出了一碗碗热腾腾的饺子。爷爷把平时舍不得喝的茅台酒也拿了出来。看着一桌丰盛的菜肴,看着大人们在推杯换盏,我们也说着,吃着,闹着,笑着……忽然,爸爸“哎呦”一声把我们都吓了一跳,原来是爸爸吃着了一个包着钱币的饺子。那是顽皮的姐姐故意放进去的,说是吃着它的人在新的一年里会事事顺心、发大财。
“哈哈哈……”“哈哈哈……”全家人的脸上洋溢着幸福的笑容。这就是我们家乡的春节!我真想天天过春节!