同学们一定都有过自己奇特的发现,我在6岁的时候就发现狗也会捉老鼠。
记得我6岁的时候,我家养了一只小花猫和一条小黄狗。我们家里有一个粮仓,里面住满了老鼠家族的成员,小话猫便成了粮仓的“黑猫警长”,每天都早粮仓附近巡逻。小黄狗跟小花猫可不一样,它每天趴在大门口,眯着眼睛睡大觉,不过,小黄狗可是我们家忠实的“管家”。
有一次,我家粮仓里的老鼠不知怎么搞的,突然多了起来。但是,这位忠实的管家仍旧每天睡大觉,只不过转移了岗位,到粮仓里去睡了。小黄狗为什么要在粮仓里睡呢?难道它不怕老鼠出来把它吃了?天真幼稚的我对此产生了好奇感。于是,为了解开这个疑团,我成天在粮仓外向里面窥视,想弄出点儿眉目。
一天,我来到粮仓门前,把头探进去一看,只见小黄狗正趴在地上,眯缝着眼睛睡觉呢!不过,小黄狗的耳朵是直直立着的。我心想:小黄狗为什么要在粮仓里睡觉呢?难道小黄狗饿了,在粮仓里一边睡觉,一边吃粮食?想到这里,我急忙端来一碗热气腾腾的饭,上面还有几块小黄狗最爱吃的肉。可是,香喷喷的饭菜并没有使小黄狗醒来,倒引来了三只老鼠。只见那三只老鼠蹑手蹑脚地悄悄地走出一个大洞,顺着放饭菜的地方走去。突然,在沉睡的小黄狗如从梦中苏醒,急忙睁开眼睛,站起身来,瞄着弓,一下子向那三只老鼠扑去。那三只狡猾的老鼠,面对突如其来的攻击,无力抵抗,只好灰溜溜地向洞口跑去。小黄狗哪能放过这几只十恶不赦的坏蛋,便穷追不舍。眼看小黄狗就要追到老鼠了,小黄狗突然抬起前肢,后肢一蹬,腾空跃起,一下子落在地上,堵住了鼠洞。那三只老鼠见势不妙,便“三十六计,逃为上计”,向粮仓外跑。哪知,小黄狗又来了个“雄鹰展翅”,那三只老鼠惊得目瞪口呆。小黄狗趁此机会,朝老鼠猛扑上去。只见小黄狗先用嘴咬住其中一只老鼠,然后挥动着两只前爪,想另外两只老鼠扑去。不一会儿,从粮仓里传出一阵悲惨的尖叫声。看着小黄狗“一扑三鼠”,我高兴得欢蹦乱跳。在我的记忆中,我还没有见过小黄狗一次能捉三只老鼠呢!这次我竟偶然地发现了小黄狗也会捉老鼠,并且一次还捉这么多的老鼠呢!
小黄狗为什么一次能捉这么多老鼠呢?我的脑海里又起了一个疑团。原来,小黄狗不怕困难,机灵、勇敢的精神使小黄狗勇敢地与老鼠搏斗,才使小黄狗取得最后的胜利。我们人不也一样吗?只要努力向困难挑战,灵活应变,我们做什么事不都可以成功吗!