春节的热闹作文
按照河南的规矩,春节差不多在腊月初旬就开始了那七腊八,冻死寒鸦,这是一年里最冷的时候,可是到了严冬,不过多久便是春天了。所以河南的老乡不会因为寒冷而减少对迎春的热情。
在腊八那天,我们老家家家都要熬腊八粥,腊八粥,原来是用来祭祖的,现在都是常见的每天早上去买早饭就有卖的,我觉得腊八粥就是农业社会一种自傲的表现,这一种粥是用江米。黄豆,绿豆,黑豆和杏仁,瓜子,荔枝肉,莲子和花生米,葡萄干……熬成的这明明就是小型的农业产品展览会。
腊月二十三过小年,差不多就像春节的彩排,在腊月二十三这天晚上家家都祭灶王,一擦黑,就把灶王的纸像焚化,美其名曰送灶王上天。
除夕真热闹,家家赶做年菜,到处都是酒菜的香味,无论男女老少,都要穿起新衣裳,走在一起聊天。吃饭,吃饺子,看春晚,除夕,晚上谁都会守岁,很小的孩子也许会提前睡。
不用说除夕肯定没有初一热闹无论多忙的人都会提早回家孩子们去亲戚家过年收压岁钱家长们都在家接待客人。还会说一些吉祥的语言,还会提一些年货去亲戚家。
过完元宵节,正月十五,一眨眼寒假就过完了,学生们该去上学了,大人们也该工作了,过了寒假大家就又忙着干活了,河南虽然也是城市,可是他也跟着农村过年。而且过的分外热闹。