留白记叙文
留白是一种艺术表现的手法,它处处存在于生活,也处处让我们受益。
“留白”不是躺平,小憩是为了更好地再出发。孙悟空被如来镇压在五指山下,五百年的平静和孤独磨平了这位大圣不羁的棱角,正是因为有了这份打磨,顽石般的悟空才能够接受凡人唐僧的带领,被镇压的五百年是风平浪静,但绝不是躺平。能人因为不凡的本领而不会安于现状,孙悟空就是这样,这对他来说是能力不足的证明,因此自尊如他不会轻言放弃,但这也是养精蓄锐,也是“留白”。又如唐宣宗李忱,父亲唐宪宗死后李恒被宦官扶上皇位,此后十几年的光阴里他一直不受待见。于是他自请为僧远离是非之地,居于深山之中,但李忱胸怀大志向,即便幽静少人的山林亦不曾让他忘记这份坚定,时间和经历冲刷去他的浮躁和简单,只余下一份执着根深蒂固。这是挫折,但勇者从不因处境之变而自怨自艾,伤春悲秋。李忱,终于在将近不惑之年实现了他的抱负,日复一日的韬光养晦终于迎来了璀璨的终点。他的征程当然不是一帆风顺,那十几年的冷落岁月又何尝不是壮阔人生的“留白”?人生需要“留白”,它是人们奔走途中的小小驿站,每一次蛰伏的片刻,都是为了以后更好地迈步前行。