留白记叙文
留白艺术于绘画是:计白当黑,无画处皆成妙境;留白艺术于音乐则是:弦凝声歇,此时无声胜有声。
留白,是一种艺术,空白处蕴含着无尽的美。文学是需要留白的,俗语言:不着一字,言有尽而意无穷;情人是需要留白的,这留白是一份暧昧,滋润绵长;故友是需要留白的,几经沧桑,经年不见,相拥而泣,何须多语?
鸟恋旧林,鱼思故渊;树高千丈,落叶归根。积年的的浪荡乾坤抵可是乡土之恋,哪日重来,便只一抔黄土,毋需它言;哪日重来,便只满眶泪眼朦胧,何患无辞?却哽咽难语。当“母亲在里头,我在外头”,你还要说些什么?你只需望着,看着杨柳青,雨雪霏,天地一片煞白,恰作心中留白。此时无言,胜却万言。
君不见山回路转,马行处尽是白雪皑皑,深深浅浅,浅浅深深。一步一回头,一望一片白。主客皆无词,恐患路不行。无需言语却是无尽浪漫,怕是言语无限,凄凄不前。瀚海阑干冰了百丈,愁云惨淡凝了万里。离别的人儿呀,你跨上了马,便狠了心不能回头,便狠了心不能道别。话都留在心中,送的人也自然明了。留白是沉默,沉默是留白。这意味着道不尽的深蕴悠长。
"金风玉露一相逢,便胜却人间无数"。朋友,是豪爽地饮,是彻夜地不归,一杯酒掩着多少话,我们谁也不说。人生几多浪荡,洪尘里相逢便是极乐。洪荒奔得悲壮,黄沙一路飞腾,溅起浪花无限,浪花沉浮不语,黄沙应是长歌当哭,洪荒竟是沉默。留白了吧!沉默了吧!用活力去爆发了吧!生命该是留白,让时间的洪荒去闯荡,去见证胜却人间的相逢,去品尝生命的留白。
无限的沙漠是留白,述说着她多年的无奈与苍凉,她黄色的血液里流淌的是干涸;无际的海洋是留白,点点献给人类的是宽广的胸怀。海无言,风只吹动那颗干涸的心。
计白当黑,留白留给你妙境。
弦凝声歇,留白留给你畅想。