春节的作文
隆冬已过,正是新春。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”外面忙碌了一年的人们,也陆续回家,准备团圆,再吃上一顿年夜饭,尝尝家乡的味道。
于是,“吃”便成为了中国人过年的一个重要的部分。从除夕开始,到正月初一,一直在到元宵,总离不开家人的聚餐,共同品尝年味儿。
除夕当天,天还没亮呢,年味儿已经蔓延开了。这天早上是必须的吃干饭的,不能吃别的。这便是我们老家传统。而且还要吃花菜,意义着来年会“发财”。
过年的规矩也体现在其中。过年时多吃咸汤圆,寓意着团团圆圆。而且每个碗里都装八个,好寓头来年“发”大财。
广东人春节喜好吃乳鸽,特别是烤制而成的鲜乳鸽。现将如乳鸽酣畅淋漓地给洗一次澡,给它舒服够了后,再依次将豆瓣、花椒、芝麻等给请入锅中,绿红黄黑白青等颜色让人眼花缘乱的,真是个大合唱。
而乳鸽却是不甘寂寞的,没有色彩的它急不可待地跳进的大合唱中,用力的翻滚,但真正的乳鸽却并不止这些,还得再请来重量级人物—辣椒才行,不然谁又能当这个大合唱的指挥家呢。
而这,还远远不够呢。还要再将最美味绝伦的乐队放入大剧院烤箱中才行。最后,再淋上一层早已调好的豆瓣油、辣椒油。金翠翠的皮,软嫩嫩的肉,一口咬下去,还溢出鲜美肉滑的肉汁。最好再配杯鲜美的奶茶或咖啡,便可让你回味整个下午。
而乳鸽再好吃,只能是配角,而过年的主角当之无愧的是鱼、剁服鱼头、红烧鱼、清蒸鲈鱼、水煮鱼、香酥鱼、麻辣鱼、鯽鱼汤、糖醋鱼…但真正能上一午夜饭菜桌的还是葱花鲈鱼,才能带给人生意的兴隆,事业的顺利。尝下一口,肉的鲜美,汁的浓香,再来点儿葱花铺在上面,可不是一场鱼的盛宴。
正菜吃完了,可不应该吃些许小食吗?福橘也许便是大多数人的首选,其实,现在很多人会将小金桔也认作福橘,意味着纳福招吉,福寿吉祥,一口咬下去,橘汁儿欢快地随着"嗌”的声音飞迸而出,酸甜的味道飘荡在舌尖。
过年呀,人们走亲访友,尝这儿品那儿,但古人传下来的一些过年的饮食传统、习俗,一定不可以忘记,丢下。过了年,便又大了一别,也长了一岁的知识。我们也要多去关注中国的传统饮食,学习我们五千年的悠久历史。