《春节》作文
春节是正月初一,也是我国一个古老的节日,一年当中最重要的一个节日。
大年三十是除夕,那天晚上街道上非常冷清,商铺都关门了,家家户户都把灯亮起来了,坐在一起吃团圆饭。家家贴红对联,有的人家还挂着大大的红灯笼。我们吃过晚饭,就开始放烟火了,我拿了一根狗尾巴草,把它点燃,拿在手上,转圈圈。就像转圆圈一样好玩,烟火在空中飞舞像蝴蝶一样。天空中不是升起烟花,就像展开的花朵。
第二天早上,我急忙掀开枕头,果然枕头底下有我的压岁钱,我问奶奶为什么要有压岁钱?奶奶说:“压岁钱可以压住邪祟,因为‘岁’与祟谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,至于床脚,此记载见于《燕京岁时记》;另一种是最常见的,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱,压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长偷偷地放在孩子的枕头底下。”