在路上作文初三记叙文
我总是一辆缓缓行驶的列车上的旅客,无论是否知晓下一站的名字,它都永远载着我,驶向变幻莫测的远方。
透过干净的窗户,我看见在茫茫大地上,还有数之不尽的列车,过江之鲫般与我相仿的行人。也许每一位看上去都身似微尘,然而组合起来,便成了我之所见,我之所闻,我之未见,我之未闻。
我永远在路上,身前是心之所向。
足下的道路由前贤开辟,为先人拓展,此时则因我辈而更加宽广,它在大地上蜿蜒前行,宛如铺开的一条滔滔长河,从远古流向现在,也必将流向未来。
有些匆匆离去的景色与乘客,随着列车车轮永不停息的滚动,也就逐渐变成了一页页静止的画面,停留在我的记忆里,流转不止。他们从未离去,铸成我前行的基石,从此履巉岩,披蒙茸,踞虎豹,登虬龙,攀栖鹘之危巢,俯冯夷之幽宫,皆有所依。
“有一个孩子,每天向前走去,他最初看到,并且以或赞叹或怜悯或热爱或恐惧的情感感受到了什么,他就会成为什么。他的所见成了他生命的一部分。”惠特曼之言可谓切中了肯綮。当列车车轮滚滚向前,不为我们的意愿停留在某一天,过去种种便不由自主地杂糅一处,贴近现在,指向未来。倘若萧红未曾颠沛流离,那么对生的坚强,对死的挣扎力透纸背的描写就不会留存于世。
在车厢外的原野上,我看见野芳幽香,佳木繁荫,看见不期而遇,久别重逢,看见模糊的影子穿过时光的厚壁障,为远行者祈祷祝福。方知这一趟旅程方向之选择,并不全系于个人。
携带着生来具有的对于抵达理想彼岸的渴望,承载着自身、家庭、社会天然赋予的期待,我们潜移默化中接受的各不相似的影响,同样是个人组成里举足轻重的部分。假若听说过好雨润物无声,就会知晓再温柔平和宁静的落雨,也有把人浸透的威力。见过熠熠生辉的繁星,于是不再害怕黑夜,见过足够多的云翳,于是不再畏惧黄昏。吴郡陆氏一门将相,三世元戎,自陆康恩信为治,陆逊忧国亡身,到陆抗奕世载美,二陆太康之英,此皆社稷之桢干,国家之良辅。忠诚恳至,正道直行,在光阴匆匆而往的过程中,经历以其凝练的笔墨,挥毫著成千古绝唱。
在漫长的旅途中,我时常与同行者一道眺望属于未来的远方,谈论属于现在的脚下,回看方才从眼前经过的属于过去的路途。它们之间没有不可逾越的险峰,只是拥有不同的意义,共同指向我的前路。闲暇之余我整理行囊,旧物映入眼帘,又勾起某一段已经深埋了的记忆。再把这些零散的片段拼凑一处,也就组成了一个完整的我,充实的我。
我意识到芥川龙之介之语是何等恳切动人:“删除我一生中的任何一个瞬间,我都不能成为今天的自己。”我们在塑造生活,同时生活也将我们浇铸成为独一无二的个体。我——我们——行驶在厚土之上的旅人,站在过去前头,行在当下,奔向远方。
将来已至,未来已来。穿行在辽阔的旷野上,车辙从起点延伸至比终点更远的地方。用已知创造未知,用经验度量理想。永远年轻,永远热泪盈眶,永远在路上。