级春节作文
在众多节日中,我最喜欢的就要算春节了。
过春节可以放鞭炮,这就是我最喜欢春节的原因之一。
记得有一次春节,我买了几盒擦炮来放。当我把擦炮上端的红色引药擦燃后,就迅速地扔了出去。擦炮冒了一会儿烟儿,便不动了。我又等了一会儿,见擦炮没动静,便小心翼翼地走过去。我捡起擦炮,轻轻地把外面的那一层红色的纸慢慢掰开,用打火机试着点燃了里面的火药。我的手在微微颤抖——我怕擦炮一下子爆炸,炸到我的手!点了一会儿,见擦炮没动静,我胆子就大了,我用手去拨弄它。就在这一瞬间,擦炮爆炸了。当那声“砰”的爆炸声响起时,我的脑子一片空白,认为这时我的手一定是血肉模糊了。可响声之后,我感觉手上的疼痛并不厉害,只是有点隐隐作痛。我试探着向手上望了一眼,咦!没出血,连血丝都看不到,更别说血肉模糊了。真是虚惊一场!
过春节可以放鞭炮,还可以领压岁钱,这一点也让我兴奋不已。
当长辈给我压岁钱时,我一般要装模作样地推辞一番。几番推让之后,我就接过压岁钱并说一声“谢谢”,这时,长辈总会夸我有礼貌。然后,我悄悄地把钱放在兜里,一个劲儿地做其它事。这样做的目的,是想让大家觉得我得了压岁钱是很淡定的。其实,长辈们没发现,我心里实在是盼望爸爸、妈妈快点带我回家。因为回家后,我就可以清理我的财政收入了!嘘!低调,低调!
当我回到家里数压岁钱时,心里甭提多高兴了!这份快乐,不比我得到压岁钱时少。数完压岁钱,我就要进行再分配。交学费的、交绘画补习费的、交午餐费的统统放一边,留下一点点钱零花,剩下的都交给爸爸、妈妈敬孝心。就拿这一次春节来说吧,我得了1200元,拿810元交学费、午餐费等,还剩390元,给了爸爸妈妈各150元,自己只花90元。这样花钱让我觉得很有意义!
当然了,过春节还要去上坟,给祖先烧纸,可以到乡村玩儿,还可以……
你说,这样丰富多彩的春节,我能不喜欢吗?