没有规矩不成方圆的议论文
没有规矩不成方圆在古代,文字中规这个字的意思是圆规,画圆形的工具;而矩这个字的意思是矩尺,画方形的工具。没有规矩不成方圆,没有圆规和矩尺,是画不出标准的方形和圆形的。经过两千多年的演变,规和矩已经是一对不可分离的兄弟,组成了规矩这个词,意思是:标准、法则与和标准、守法则。
没有规矩不成方圆。如果没有规矩,大街上的车会没有章法,如果没有规矩,书柜里的书会没有规律,如果没有规矩,人们的生活会没有正常;只有有了规矩,大街上的车才会井井有条,只有有了规矩,书柜上的书才会整整齐齐,只有有了规矩,人们的生活才会正常有序,中华民族才会繁荣昌盛,团结和谐,美不胜收。
没有规矩不成方圆。又一次我在姥姥、姥爷家吃饭,老人们有个规矩:吃饭要把饭碗抓紧,捧着吃,如果不这样,长大后会没有工作。像我们这样的孩子,谁会捧着碗吃饭?我正吃着,姥爷对我收:手拨牢(上海方言,手抓紧的意思)我们吱声,快点,要不长大没饭碗(工作),我说:真迷信!姥爷没有再说,但是,我用右手拿餐巾纸的时候,碰翻了碗,掉到地上,姥姥、姥爷狠狠地骂了我一顿,我后悔极了。
没有规矩不成方圆。只有守规矩,守法则,世界才会变的和谐美好。