没有规矩不成方圆的议论文
俗话说;“没有规矩,不成方圆。”正如俗话所说,人的日常生活中处处都有规矩。人为了社会能正常运转,各种事情能被正确处理,所以制定了规则。不准守规则就会付出相应的代价。近日,两名游客因为未遵守八达岭野生动物世界猛兽区严禁下车的规定擅自下车,结果导致了两名游客一死一伤的惨剧。这个惨案的发生,给我们一个警告;‘要遵守规则。’
我们每个人为人处世不仅要有原则,更要有规则。孟子曾说过;“没有规矩,不成方圆。”生活中处处都有规矩,否则社会就会乱成一锅粥。而有了规则之后违反规则就会付出代价。还曾记得曾经在乳制品行业曾是巨头的三鹿集团?它因为不遵守国家规定,在奶粉里添加三聚氰胺,造成无数家庭的孩子成为大头娃娃的悲剧,最后它也破产了。三鹿的故事告诫我们;要遵守规则。
规则无处不在,是我们生活中不可或缺的一部分。遵守规则可以给我们日常生活中带来诸多好处,遵守规则是一个良好的习惯。
遵守学校的纪律可用让我们好好学习,投入更多的精力在学习上,还可以营造一个良好的学习氛围,培养我们的好习惯。规则无时无刻不在影响着我们,它对我们的好处也是显而易见的。就如八达岭动物园里的那两个游客,如果他们遵守动物园的规定,那么他们就不会遭到老虎的伤害,从而受伤、甚至命丧虎口。可是他们没有遵守规则,所以,他们为自己违反规则的行为付出了代价。所以我们一定要遵守规则。
人若处于黑暗,规则就是驱散黑暗的明灯。人要遵守规则,不遵守规则就会付出代价。自严打贪污以来,有不少的贪官都落入法网,被法律制裁。这些贪官是我们不遵守规则最好的例子。他们为争夺功名利禄而去当官,当上高官后,拿着人民的血汗钱却不为人民办事,反而剥削百姓,贪污受贿,随意违反法律。最后,他们终于为自己的行为付出了代价。我们应以此为警示,让自己养成遵守规则的好习惯。
没有规矩,不成方圆。我们每个人都应该自觉遵守规则,尊重规则。让规则成为我们在黑暗中前行的一盏明灯,让不遵守规则而引发的惨剧不再发生。