友谊,是人生最珍贵的感情之一。古今中外不知多少名人用多少优美的诗句来歌颂与赞美过它。
曾经有一位伟人说过:”得不到友情的人将是终身可怜的孤独者;没有友情的社会,只是一片繁华的沙漠。”朋友就是友谊的代言人。他们不曾嫌弃任何人与放弃任何人。而用他们那宽大的心去容纳与接受别人。使别人能在他们的身上感受到友谊的温暖、关怀。
在顺境中,朋友结识了我们;在逆境中,我们了解了朋友。这是名人柯林斯所对朋友做出的评价。这使我想起很久以前,我在报纸看到的一份报道。有一对朋友,他们一起去爬山。刚好天雨路滑,有一个人不小心滑了一跤。刚好身边是万丈深渊。在这千钧一发的时候,他的朋友立即扑上去拉着他的手。就这样,他们在“鬼门关”前持续了两小时左右。在这段时间里,那身陷险境的人,几度叫他的朋友放手,免得一起摔下去,双双送命。但他的朋友却说:“再坚持多一会儿,就有人来救我们的。”终于,碰巧三个山工看到,把他们救了起来。但那朋友的手已经变得畸形了。但他还是笑对他的朋友说:“我早说过会有人救我们的。”这时,那人早已热泪盈眶,抱着他的朋友哭起来。这件事,若发生在没有友谊的人身上,可能会视而不见,或逃之夭夭。柯林斯说得没错,我们在逆境中认识了朋友,认识了他们的伟大。
有关友谊的记叙文作文四
天空布满了乌云,笼罩着整个大地,凝重的气氛、烦闷的心情,涌上心头。
依稀记得某天早上,一到学校,球场似乎成了拳击场,弥漫着一股僵持不下的气氛。两位和我感情不错的朋友竟在球场上大打出手,打得你死我活,得理不饶人。一见到这个场景,我赶紧上前当和事佬;没想到我的加入,却使他们俩恶言相向,满腔的怒火从我心中爆发出来,我也成了第三位拳击手!
那一次打架,破坏了我们之间原本自认牢不可摧的友谊,也使我们的关系逐渐疏远,甚至不再往来。回家后,我后悔了,后悔当初的我真不应该和他们打了这场“友谊之战”。躺在床上,炙热的泪水从我的眼眶中跑了出来,我真想有台时光倒转机,挽回当时的情况!但寸金难买寸光阴,时光一去不复返啊!到那时,我才了解到:原来争执,是如此的悲痛,如此的伤人。
“不禁一事,不长一智。”有了这次的教训,让来互相包容、忍耐、尊重,才能保持长久的友谊。对不起,亲爱的朋友,希望这次裂了缝的友谊,能在往后的日子里再度弥补起来。
争吵过后,我们应该要学习如何控制自己的情绪,并懂得适时去当他人的和事佬,免得再一次的争吵又摧毁了我们与同学之间的情谊。但愿大家都能和平相处,世界上就不会有所谓的“争吵”了。