人生若只如初见,何事秋风悲画扇 不知不觉中,已是初冬时节未曾见银装素裹,甚觉遗憾,身处南国异乡,冬日来得似乎比往年更迟了……南国的冬有着深闺女子的幽怨,静静地却是落寞的,无奈的,伴着深深的叹息拂过人们的心间,悠悠的,似是冬已来……
近来偶感风寒,心情阴郁,似要与自己较劲般,强打起精神,挣扎着穿上外套,并不十分寒冷的天气倒是与我一连串无法遏制的咳嗽声形成鲜明对比,不禁有些自嘲.
出了门,抬眼望去,灰蒙蒙的天空,未泻下一丝丝那内心渴盼弥久的跳跃着的灿烂阳光,有些恼怒,有些烦闷,有些犹疑徘徊,定定的立住,迷茫的大眼失了焦,遥遥的叹息,怎奈,掩嘴深咳,肺叶像老旧的抽风机,拼了命的工作着。暗暗低了眼,垂了泪,沉了心。独自行到那湖畔,彼时的杨柳依依已不见,倒是片片落叶点点情。毕竟是冬日,行人稀少,觅得一处僻静地,斜倚柳干,只是痴痴地看,夏日里碧翠如滴的景象已消失在那叹息中。。。。。。满目的萧瑟之景。风缠绕在我身侧,似是天神高高在上的一抹微笑,这一抹微笑中,便有那“一叶落而知秋”便有这“无边落木萧萧下”的不舍情。这些叶在树的身边翩翩,或缱绻,或缠绵,是叶的眷恋,还是树的不舍。。。。。。
心绪伴着奇思妙想,看那重重叠叠的云层,蓦地想起英国诗人雪莱说的话:“冬天来了,春天还会远吗?”会心一
笑,这云层还能一直压制阳光吗?唉。。。。。。顺其自然便好。定睛再看,竟发现一队大雁,摆着人字形,无所顾忌的在那云层间翱翔,起起伏伏,渐渐消失,我的心也归于宁静。。。。。。人生也应像那大雁般向着目标一路前行才是!
回眼再看四周,杂草丛生,荒草萋萋之景确实是人顿生愁绪,然,侧耳倾听,方知那落寞的背后实则是群鸟齐鸣的勃勃生机。
遗忘忧伤,静静地让心荡漾,在这冬日之景中,我却从萧索中寻到希望;
遗忘悲痛,静静地让灵魂洗涤,在这冬日之景中,我却从寂寥中寻到宁静;
遗忘无奈,静静地让意志磨砺,在这冬日之景中,我却从那南飞的大雁那学会坚强;
遗忘遗忘,一年之末,一年之始,一年一年,白驹过隙否?漫长否?忆否?
风景四时变幻,人有聚散离别,我在这里,这里,此时,此景,此地,此人,却是应了谁的情?谁的景?
倘若流年变换,人事变迁,时光遗留下地我还拥有什么?怕只怕,仅剩那绵重回忆而无所依。。。。。。
倘若可以,从今天起不再轻言悲伤;
倘若可以,从今天起不再轻易落泪;
倘若可以,从今天起学会微笑面对每一天;
倘若可以,从今天起学会坚强,保护好自己别让担心你的人伤心;
倘若可以,从今天起学会感恩学会珍惜,拥抱你的父母亲人,拥抱你自己!
明天又是新的一天。。。。。。