春节的的作文
在咱们公安县老家,春节期不长也不短。大约也就是在过了腊八节之后,过小年之前的那段时间就开始了吧。
至于腊八节,在老家那儿并不明显。也就只是熬腊八粥,自然是没有北京那边的隆重而又热闹。这不算春节伊始,还要过一段时间才有年味。
快过小年时,年味才逐渐浓了起来。大家开始忙和起年货物资,不少性急的家庭已经买了春联、年画,贴在自家的房前屋后。忙和了几天,进入了腊月二十三,过小年了。这天人们可忙了,必须大扫除一次,床啊,玻璃啊,地板啊,必须擦得一尘不染,透亮透亮的才行。还要把肉、鱼、蛋、蔬菜准备好。当天晚上必须杀一只最小的鸡或猪,好象叫什么“除劣”。街上也有许多卖糖的,和北京差不多。
终于到了除夕,小村庄热闹极了。村子里,飘满了酒肉的香味。晚上的团年饭,一家子其乐融融地围坐成一桌。团年饭丰盛自然是不用说的,香肠、腊肉、年糕,鱼是钓的,野鸡是打的,蘑菇是采的,地地道道的农家味。大人们轮流敬酒,就连平时不喝酒的人为了这个美好的节日,也破例了。外公外婆照例开始讲他们往事了。吃完饭,该看春晚了。一家子人围坐在电视机旁聚精会神地看着,不时发出一阵阵大笑声。对了,这天还要去寺庙祈祷啊!山上的那座小寺庙也一定早已挤满了人吧!听说必须在九点至十二点,夜幕降临,无人打扰的时候,许下的愿望才会很灵。当然,不带够供品可是不行的。一到十二点,零点钟声响起,震耳欲聋的鞭炮声便肆无忌惮时炸开了。守岁嘛,看完春晚后,也有十二点了。
大年初一,家家户户拜年。仿佛是约好了一般,今天我给你拜年,明天你给我拜年,从没有错的时候。吃顿饭,唠叨些家常,也就挺亲热的。当然,小孩子们还是最高兴的,因为有压岁钱呀!一直到大年初六初七,都是如此。
一过大年初六初七,不少人都要回去工作了,老家一下子变得冷清了。关门的铺户也重新开张了。然而,这种局面才维持几天,元宵佳节以来了,家家户户吃元宵,花灯、宫灯、彩灯、纸灯,漫街飘来晃去的。品种大约和北京的差不多吧,只是数量少些而已。小孩子们爱买些灯笼提在手里玩,或挂在自家门院上。街上还有舞狮、舞龙的,吸引了一大堆人驻足观看。表演自然是精彩,街上也热闹极了。
元宵佳节像是给春节画上了个圆满的句号。过了元宵节,工人们上班,学生上学,农民种地,闲时的景象被这欣欣向荣的场面代替。老家又显出了忙碌而祥和的场景。这年儿,过得不比别的地方逊色,照样过得安宁、幸福而又快乐!