教育类议论文
俗话说:“没有规矩,就没有地方。”规矩是一个人对待人和事物的标准。中华民族历来以严谨的作风和得体的礼仪著称。这都归功于良好的家庭风格和家庭格言。
在中国五千年的光辉历史中,涌现出许多优秀的家庭模式。
“过去孟母选邻居,不学就会失手。”被后人尊崇为“第二圣人”的孟子,小时候很爱玩。为了更好地教育他,孟子的母亲搬了三次家。起初,孟子的家在墓地附近。年轻的孟子经常看到送葬和扫墓的场面,所以他总是学会跪下哭泣。孟子的母亲认为这对孟子有不良影响,所以她把家搬到了市中心附近,但孟子又学会了讨价还价,孟子的母亲把家搬到了学校附近。从此,孟子每天见到有学问的学者,听到读书的声音,开始读书。有一次孟子逃学回家。孟母怒气冲冲地把织机上的梭子打破,说:“你的学习就像织布,需要时间积累才能学会。现在你逃学回来,就像这件很快织好的布,你以前的努力都白费了。”孟子如梦般醒来,开始努力学习,终于成为一个有用的人才。如果孟子没有这样一位正直的母亲,他将来会有所成就吗?
毫无疑问,孟子受到了最好的教育——家教。家是我们生活中的第一所学校,也是我们学习生活基本原则的地方。家庭教会我们分辨善恶,善恶;教我们面对成功与失败,平坦与崎岖;教我们如何树立正确的人生观,如何向梦想前进。
有人会问,家教是一个大道理吗?不是。回首童年,长辈们往往从“一粒米一根线”开始教育。这看似微不足道的“一粒米一条线”可能是生命长跑的起点。也许我们早已厌倦了听长辈的唠叨和父母的教导,但生活中不经意间爆发的“耳语”却是我们的导师。事实上,这些似乎被我们鄙视的“耳语”已经潜移默化地影响了我们:在做某件事之前,我们总是习惯性地思考它是对还是错,它是否会影响到某人,以及后果如何。这些我们甚至可能没有意识到的变化是辅导的好处。
一个人一生中接受的最好的教育是他的导师。作为青少年,我们是祖国的未来和希望。我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史责任。我们应该鼓励自己,坚持和继承良好的家庭风格,为民族复兴打下坚实的基础!