教育类议论文
全国高校数学文化课程建设研讨会暨第11次全国理科高等数学研究会年会于20xx年7月13日至7月14日在河南省郑州市召开。来自全国110多所高校及高等教育出版社、台湾《通识在线》杂志社等单位的220多名代表参加了会议。
会议由南开大学、高等教育出版社、全国理科高等数学研究会主办,郑州大学、河南师范大学承办。
会议主要围绕数学文化课程建设及数学文化融入大学数学教学及数学建模思想融入大学数学教学等问题展开交流和讨论。
会上,中科院院士、复旦大学李大潜教授作了题为“数学文化与数学教养”的报告,华东师范大学张奠宙教授作了题为“‘文化数学’课程的构想——兼谈数学与中国文化”的报告,南开大学顾沛教授作了题为“如何讲授数学文化课”的报告。会议还安排了18个大会发言。
会议期间,代表们广泛地交流和讨论了各自学校开设数学文化类型课程的做法,以及数学文化和数学建模思想融入大学数学教论文联盟学的经验。与会代表一致反映,大会发言内容充实,水平较高,使代表们收获很大。
数学文化类型的课程,目前有选修课和必修课两种。代表们相信,经过会议的讨论和交流,这两种数学文化课程都会朝着开课学校增加,教学质量提高的方向发展。代表们认为,应该继续鼓励数学文化类型课程的百花齐放,提倡数学文化课程为大学生文化素质教育工作助力,争取“国家大学生文化素质教育基地”对数学文化课程的支持。
此次会议的主题倍受高校教师的关注。北京大学、清华大学、复旦大学、中国科技大学、浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、香港科技大学等一大批全国知名高校和其他各种类型的院校都有教师参会。一些高校的“国家大学生文化素质教育基地”的领导也出席了会议。会议代表中有院士1人、高等学校教学名师奖获得者7名、教育部数学与统计学教学指导委员会委员约20人、院长副院长以上的双肩挑教师40余人,表明会议层次较高、影响较大。