毕业于中国科技大学的高才生,留学美国的生物化学专业的博士后,曾经网络大战过唐骏、罗永浩、韩寒,已出版20多部科普著作的著名科普作家方舟子,20xx年9月发微博,鼓励网友品尝转基因玉米,称应当创造条件让国人天天吃转基因食品。此举激起了电视主持人崔永元的强烈回应:你吃吗?你可以选择吃,我可以选择不吃。你可以说你懂“科学”,我有理由有权利质疑你懂的“科学”到底科学不科学。你可以说我白痴,我也可以说你白吃。随后,两人在腾讯微博上进行了一番激烈的“口水战”。到20xx年4月两方加起来近20xx万的粉丝也加入混战,一时在互联网上搅得尘土飞扬。把原本不为中国人知晓的转基因食品带入到寻常百姓视线。
20xx年4月双方还从微博骂战闹上法庭,方舟子方诉崔永元的微博内容侮辱、诽谤自己,正式将其告上法庭。
国际上通常称转基因食品为“有风险的食品”,对它的利弊争论也很激烈。一方认为,转基因对人不会有任何危险,经过转基因的农产品比传统的农产品具有更高的生长优势,而且可以添加额外的营养物质或除去某些不良物质,惠及生产商和消费者。而另一方则认为,当一种功能基因被移入另一机体中,这种基因的功能可能发生不可预知的变化,而机体的相应反应更不可预测。另外疾病可能有很长的潜伏期,而毒性物质对人体的危害也需要一个积累的过程才能显现。转基因食品对人体的长期影响还难以有科学定论。
百度百科:转基因食品
转基因食品,是通过基因工程技术将一种或几种外源性基因转移到某种特定的生物体中,并使其有效地表达出相应的产物(多肽或蛋白质),此过程叫转基因。以转基因生物为原料加工生产的食品就是转基因食品。
转基因食品有较多的优点:可增加作物产量;可以降低生产成本;可增强作物抗虫害、抗病毒等的能力;提高农产品耐贮性。
根据转基因食品来源的不同可分为植物性转基因食品、动物性转基因食品和微生物性转基因食品。
世界上最早的转基因作物(烟草)于1983年诞生,到美国孟山都公司转基因食品研制的延熟保鲜转基因西红柿19 94年在美国批准上市,转基因食品的研发迅猛发展,产品品种及产量也成倍增长。
转基因大豆和转基因玉米是目前应用最广和种植面积最大的两种转基因作物。其次是转基因棉花。
我们需要知情权
由于转基因食品的安全性还没有定论,所以国际惯例是转基因食品要公开表明身份,至于买不买“转基因”食品,显然由消费者自己来选择。消费者应有知情选择权已成为国际共识。
自愿标识政策
美国、加拿大、阿根廷、中国香港等地区采用自愿标识政策。任何转基因食品,如果其组成成分、营养价值、用途、过敏性等与传统对应食品不具有实质等同性,则建议在标签上标注这种差异。