桥是美丽的,在人们生活的地方,必不可少的是桥,是通往各处的渠道。桥的材料有许多,有用石头、钢铁等材料建成的,桥的种类也不少有小桥、有大桥、有长桥、有短桥,有斜拉桥、悬索桥、铁路桥、立交桥等各式各样的桥。这只是从形式角度来看的。如从功用角度来看的话,只是多了公路桥,公路铁路两用桥、人行桥,这四座桥,少了斜拉桥这类。
黔城的源江大桥是一座独具特色的公路铁路两用桥,不仅可以供车辆通行,还可以让火车通过。大桥两侧的栏杆采用了铁栏灰色的设计,显得格外沉稳大气。
源江大桥是黔城的标志,始建于1970年,竣工于1975年,至今已有37年的历史,是黔城最长的桥梁。横跨沅江,连接各个区域。全长571.26米,宽约20多米,桥面被铁路分隔为两侧,一侧公路沿着铁路左侧通行,另一侧则沿着铁路右侧通行。栏杆涂成蓝灰色,仿佛天空的深蓝,每根栏杆上都绘有一只自由飞翔的海鸥,整齐排列其中。桥的右侧是居民区,附近有劳作的菜地,居民们每天花半天时间在这里耕种。而桥的左侧曾经是一个大池塘和房屋,如今已被改造成道路。俯瞰源江大桥,桥下的景观与桥体相得益彰,呈现出格外美丽的景象,设计者为游客们创造了一片遐想的空间,仿佛置身仙境。站在桥上,既感到满足又略感惊险。
当你感到烦躁或心情低落时,不妨来到桥的右侧,仿佛置身于满地盛开的鲜花之间,心情顿时变得明朗起来。此时,我仿佛想起白居易诗中的“晴虹桥影出,秋雁橹声来”,描绘出了一幅美丽的山水光色景象。
黔城的桥虽然没有赵州桥那样悠久的历史,也不像卢沟桥那样具有历史纪念意义,但它们是黔城人们通往外界的重要通道。
每座桥都有着独特的设计和美丽的风格,不同环境下展现出不同的韵味。桥不仅是一道风景线,更是人们生活中不可或缺的存在。没有桥,我们将如何跨越河流,如何到达目的地呢?桥梁的作用至关重要,它们在人们心中扮演着重要的角色。