关于蚯蚓的说明文
从前,有一条骄傲的蚯蚓,他松土松得特别好,经常得到别人的夸奖。
有一天,一只小蚂蚁想拜蚯蚓为师,让蚯蚓教他松土,蚯蚓对小蚂蚁说:“你那么小,又那么轻,你想要学松土,那是不可能的事,泥土太重了,当时会把你压死的”。说完就大摇大摆地走了,留下小蚂蚁伤心地哭了。
过了几天,蚯蚓住的村里来了一头脾气很暴躁的大象,他动不动就要把别人吞下去。动物们都敢怒不敢言。
大象才来了几天,他就注意到这条又肥又胖的蚯蚓,有天,正当蚯蚓在晒太阳时,大象走了过来,刚张嘴想吃,就在这时,小蚂蚁灵机一动,纵身一跳,跳到了大象的鼻子里,大象忍不住打了一个大喷嚔,把小蚂蚁和蚯蚓一起喷了出来。这时蚯蚓才明白了一个道理,人各有所长,各有所短,不要光注意别人的缺点,要多注意别人的优点,并加以学习。