初一春节作文
当卖糖葫芦的大叔又扯起嗓子叫卖,当集市的摊铺上又出现了鞭炮的身影,当连一年都不见人影的年画小贩都张罗着时,便是车票最抢手也是高速最拥挤的时候——春节。
要说春节我最期待的,当属年夜饭。奶奶起了个大早,急急忙忙地到集市上置办食材。如果你问她为什么总急着早早去,总是笑呵呵地回答:“就属早上莱啊肉啊新鲜。晚去?好东西都让人买走了!”我帮着奶奶从被挤得满满当当的电动车上往家里卸货,趁着这个机会,我还偷吃了块奶糖。
推开厨房门,便被里面热火朝天的氛围所感染,不禁橹起袄袖,参与到准备工作的队列中。平时空旷的厨房因为几个人的加入而变的格外拥挤:奶奶挥舞着菜刀,一点也没有老年人的样子,把黄瓜胡萝卜等配菜都先改花刀;爸爸晃动着炒瓢,随即一阵辟哩啪啦的声音传来菜香四溢;我和妈妈在一旁洗菜择菜,因为并不精通厨艺只能做着后勤工作,不过我们也忙得不亦乐乎。
菜终于上齐了,我早已在餐桌旁迫不及待地守着。看着一家人都围坐在桌子旁,我还是忍住动筷子的冲动,默默咽了咽口水。奶奶也看到了我可怜巴巴的眼神,笑呵呵的往我碗里夹菜,我也没客气,大口大口吃的很香。
虽说我们家是幸运的,可以每天都团聚,可春节这顿饭却也有它独特的意义。爸爸举起杯中的酒,脸上洋溢着幸福,以一家之主的风范对过去的一年做了做总结,接着与爷爷奶奶碰杯,祝两位老人寿比南山;与妈妈碰杯,祝妻子事业有成;与我碰杯,祝我前程似锦。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”新年新气象,希望大家都可以在新的年中弥满补去年的遗憾并开启新的且标!