《春节》作文
俗话说“百里不同风,千里不同俗”。我的家乡在江西,那里有着自己独特的风俗,春节更为热闹。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”大年初一,家家户户都换上了新对联,挂上了大灯笼。除了这些,我们还会聚在一块空地上——打年糕。
家乡的年糕是打出来的,吃起来别有一番风味,当然它的制作过程也有一套呢?
爷爷从里屋搬出来热腾腾的糯米,把它们小心翼翼地倒入一个石臼里,随即就开始真正的制作了。
两位健壮的叔叔撸起袖子,看样子是项“大工程”。把两根近一米的棍子插入石臼,接着双手紧握棍子。看他们深深地吸了一口气,在一旁的我急着说:“快点,快点开始吧!”
于是他们开始一上一下地搅拌糯米,那样子可真和谐。一个上一个下,配合得非常有默契,他们的嘴里还轻生念叨着:“嘿呦!嘿呦!”随着节奏,他们的动作越来越快。让我感觉像广场上披着狮头的舞狮者。气氛越来越活跃,周围的大人小孩都看得津津有味,时不时会有小孩拍着手,大声地说:“真厉害真厉害!”也有几个淘小子围在石臼边转着圈玩儿……过了一会儿,爷爷就提着一桶水,喝道:“来来来!搽水喽!”大伙儿都让开,只见爷爷兴致勃勃地往石臼里洒水。然后挥了挥手说:“继续!”总之,在打年糕的时候,大家有说有笑。
正午的阳光洒在大家的脸颊上,人人脸上红润了不少。打完糯米,还差最后一道工序——
姑姑和婶婶早已准备好了:她们在桌子上抹满了食用油。爸爸把打好的年糕小心翼翼地搬到桌子上。刚打好的年糕黏糊糊的,于是姑姑沾了油,把整团年糕都涂上油。然后婶婶熟练地把年糕拉长,撕开,搓团。一团年糕在婶婶的手上翻过来翻过去,我们都拍手叫好。
顽皮的我们偷偷地撕下一块,捏成我们心中的恐龙、老虎……一旁的姑父看了,笑着对我们说:“小鬼,莫淘!”屋子里传来了一片欢声笑语,空气中弥漫着一股浓浓的亲情……
家乡的春节是热闹欢跃的,我觉春节就应该缺不了这抹年味。
又一年春节将至,来的悄然,就这一年在杭州过年,忘不了老家的春节……