小学六年级春节作文
春节,是一个喜庆的节日,家家户户都贴对联,放鞭炮,门前高高挂起红红的灯笼,迎接春节的到来。
去年过春节时,我们村特别热闹,烟花在空中飞舞,对联在门前闪闪发光,每家每户的饺子香气扑鼻,我家还挂了灯笼呢!我家第一件事就是挂灯笼,爸爸和爷爷抬来了梯子,姑父拿着灯笼顺着梯子爬了上去,我、奶奶和妈妈就扶着梯子不让梯子倒下来。可正当我们保持了平衡时,突然,小猫从梯子下爬了过去,姑父立刻从梯子上滑了下来,正当姑父离地不远时,爸爸连忙跑过来和我们扶住了梯子,保持了平衡,姑父才没摔下来,真是有惊无险呀接下来就是贴对联啦!
爷爷拿着毛笔在纸上写了很久,一副对联就写好了,上联是:“春回大地人间暖,”下联是:“绿染乾坤万物苏。”看着对联上的字,我很羡慕,爷爷说:“等你长大了,我就会教你写毛笔字的。”我听了,十分高兴,真希望我能快点儿长大呀!
贴了对联后,奶奶对我们说:“时候也不早了我们一起包饺子吧!还可以看春节晚会呢!”我们听了,异口同声地说:“好!”包饺子时,我们都分工明确:爸爸切饺子皮,爷爷准备面粉,妈妈和奶奶和面,我和姑姑包饺子。当我包第一个饺子的时候,大家都围过来,议论纷纷,妈妈说:“你包的饺子真好呀!”大家听了,也纷纷夸赞我,我听到了,心里美滋滋的。
晚上,我们全家坐在一起观赏春节晚会,晚会的节目真丰富,有表演小品的,有唱歌的,还有跳舞的……到了凌晨十二点,春节的钟声敲响了,我们就坐在一起放烟花,五彩缤纷的烟花在空中飞舞,有心形,有的是小雨点儿,有的是花朵形状的,还有漂亮的焰火呢!真美呀!
这一年,我家很热闹,另外,我还许下了春节的新愿望,我决定以后要努力学习,好好孝敬家人。