家乡春节作文
“百里不同风,千里不同俗。”让我带你们走进我的家乡,走进家乡的新年习俗。我的家乡是聊城,位于山东鲁西北平原上。家乡民风淳朴、人民善良,乡亲们热情好客,有着浓厚的风土人情。
春节差不多在腊月中旬左右就开始了。那个忙活简直无法形容。一进腊月,农村大集就开始啦,吃的,喝的,穿的,用的一应俱全,大人们忙碌,忙着准备年货,孩子们欢喜,挑选着爱吃的,好玩的。最开心的是,杀年猪,谁家杀年猪,必定热情的邀请邻居及亲戚去吃杀猪菜——猪肉炖白菜,我开心的串门,中午吃这家,晚上吃那家,吃上好几天都不觉得厌烦,这是一份属于新年的热闹。每到过年,家里就开始忙碌起来。爸爸会购置好多的瓜果鱼肉,妈妈则开始忙碌起来。包水饺、炸丸子、炖鸡肉、杀鱼、炸花生、蒸粘糕。每当家里来了客人,便会拿出吃的招待他们,一群人围在一起,家长里短地闲聊起来,有时候会打打牌……孩子们聚在大街上玩乐闻着食物的香味,等待着新鲜出炉的饺子、丸子、年糕等,把自己的小肚子吃的鼓鼓的才心满意足。
大年初一,满眼的红色,红色的红包,红色的灯笼,红色的对联还有本命年,我一身的红色,希望大家的生活也能红红火火的。
春节是忙碌的,是热闹的,是团聚的,我喜欢家乡的春节。