“百里不同风,千里不同俗”每个地方的春节都是 不完全相同的,就说我们宿松吧,春节差不多从腊月就开始了,腊月初八家家都熬腊八粥,粥是用花生米、红豆、葡萄干、莲子、再加上几种米一起慢煮。煮好后根 据口味适当加些糖。这一天每家还要进行大扫除,把家里打扫的干干净净,迎接新的一年的到来。
腊月一到各家各户都会腌制一些腊肉、腊鱼、香肠、板鸭。然后用不同的方法煮着吃,我最喜欢吃的还是香肠和腊肉炒大蒜,每次妈妈煮这些菜的时候香气四溢,飘满了整个房间让人闻起来就食欲大增。
孩子们准备过年,第一件大事就是买些我们自己喜欢吃的东西,像巧克力、QQ糖、牛肉干、核桃、开心果。第二件大事就是缠着爸爸妈妈给我们买爆竹,这 可以说是我们男孩子的最爱。到了腊月二十三送灶爷的时候我就可以燃放一部分,这时便有了过年的味道。过了腊月二十三,我们就更忙了,大人忙着办年货,宿松 也称”办年事“,杀鸡宰猪,做年粑,但是在宿松过年时杀鸡宰猪都是叫”福鸡“、“福猪”,猪骨头叫“元宝”。腊月二十四宿松是接祖宗,这时奶奶会在桌子上 摆上鱼、鸡、水果、饭、酒,点上蜡烛和香,我和爸爸忙着放着鞭炮。放完炮还要在祖宗台前磕几个头,这就算接完祖宗了。
除夕之夜是我最快乐的时刻,妈妈忙着给我们做上最丰盛的 年 夜 饭 ,我和爸爸准备鞭炮,等到妈妈做好 年 夜 饭 ,我们就开始尽情地燃放,听着噼噼啪啪的响 声,看着五光十色的烟花,我的心情无比地高兴,放完鞭炮之后,家人就会围坐在一起团园饭,一家人谈笑风声,互相道祝福语,气氛特别融洽,饭后,长辈们就会 给我们压岁钱,春节从这时就真正地开始了,这也是我们孩子一直所期盼的。因为从这天开始一直到十五我们都能开心地、尽情地玩了!