家乡春节作文
家乡的春节通常在腊月二十四就渐渐热闹起来,二十四是传统的小年,爸爸早上起来就开始忙碌了,他忙着找个玻璃坛子开始泡蒜,然后杀鸡、烧肉、煮大肉。虽然不是过大年,但依然十分重视。
腊月二十五前后,在外面打工的人开始陆陆续续地回乡了,大街小巷更加热闹了。人们在过年前必须找个吉利的日子打扫房间,名曰“扫房”,其用意是把穷运、晦气通通扫出门,还得准备办年货了,买春联、烟花、水果、吃食等,因此这些光景显得格外忙碌。
除夕前一天,按照规定,还得去为老一辈烧纸,除了很小的孩子和妇女,祖孙三代都是要去的。墓在山上,或在很远的田埂边,又有大雪,但是一定要尽孝心,让老辈子在地下也能过一个热闹、幸福年。
除夕最是热闹非凡。一大早,家家户户就张罗贴春联、挂灯笼,吃过早饭便开始热火朝天地做年夜饭了。鸡和鱼肯定要有,因为象征着“吉庆有余”,还要包饺子,饺子寓意着“交好运”、“招财进宝”。
当太阳落下山头时,便开始吃团圆饭了,鲜味十足的鸡汤,金黄的红烧鱼,热气腾腾的火锅,元宝似的饺子,各种饮料、酒水应有尽有。光是闻闻,就已经能咽下几口唾沫啦,弟弟狼吞虎咽,先吃一个大鸡腿,再啃一大块鱼肉,直呼好吃,看她那享受,要就知道年夜饭有多美味啦!我们一大家子围桌而坐,觥筹交错间,我们话家常、送祝福、享美食、共团圆,一派祥和幸福的景象。
吃完团圆饭便开始看春晚了,要等到十二点钟才能放烟花,新年的钟声敲响了,窗外升起美丽的烟花,似孔雀开屏,像天女撒花,又如牡丹绽放,十分夺目!
大年初一,我们到外公家拜年,一见面,外公就笑盈盈地迎接我们,我连忙送祝福,外公立刻掏腰包,给我递上压岁钱。正月初,我和爸妈开心地奔赴在走亲访友的幸福闲适中,沉浸在与亲人的团聚中,多么美好啊!正月初八后,年味渐渐散去,人们又开始趁着春光忙碌起来,一切渐归平静,只是心头的年味依然那么浓,因此,零散的鞭炮声依然会在耳畔响起,人们的祝福声也依然没有停息,那是在表达对春节的不舍,对亲情的呼唤!