家乡春节作文
在外国人眼里,中国一直是一个礼仪之邦。因此,自古以来,中国就有无数的传统节日。春节也不例外。虽然春节已经过去了,但春节的声音和味道经常萦绕在我的脑海里。无论何时想起春节,总会有一些不可磨灭的美好回忆。
二十六日是我最快乐的一天,因为那一刻,我成功地到达了家乡。
老家有句话:“二十七、二十八,贴门花。”于是第二天,我们就去贴门联了。
阿姨不知道是什么。她从不用胶带贴对联,而是用一种古老的方法煮了一大锅像玉米粥一样的家伙。我听阿姨说这是传说中的“糊”。然而,这家伙真是名副其实。他把对联均匀地抹在墙上,然后把对联拍到墙上。不管风有多大,他都吹不下来。
家乡还有一句谚语:“29,吃肉。”所以在29日之前,家乡的小巷里挤满了卖肉的人。家乡的肉是纯天然和美味的,所以虽然有很多专家卖肉,但每个生意都很好。但最好的是,我们的年轻一代,只有几个叔叔和亲戚,无论进入哪一个,都会受到热情的待遇。
除夕没什么好玩的,所以表哥提议打扑克。五个人围着一个倒放的大铁盆,可以开始真实而激烈的“纸上谈兵”。但是上帝可能不太嫉妒天才。那时候我的运气真的很差。打了几盘,我就输了几盘。太“幸运”了。
元旦是最累的一天。早上,我们要在五点多起床,然后赶紧穿衣,然后去吃饭。在吃饭的过程中,大人还是不忘放一卷长长的爆竹。饭吃完了,我们就完全醒了。于是,我和表哥、表哥们赶紧去奶奶家祝贺新年。但给爷爷奶奶过年,第一件事就是拜年。拜年很麻烦。先不说每一步必要的礼仪姿势,就是站、跪、敲十三次。奶奶爱我们,就让我们每个人敲一下,然后拿着红包走。但是过了奶奶的关,剩下的还有很多关。所以,在接下来的几天里,除了睡觉,剩下的最多时间就是在去某某家的路上奔波。哎!当时最大的感受就是:“如果给我三天时间。”
春节的记忆,可以说是“劳逸结合”或“逸中藏累”!