关于过年的作文
又是大年夜了,“常回家看看”,这句话让我们想早点回外婆家吃年夜饭,好不容易等到舅舅上完了今年最后一班,天色已完全暗了,我们两家大小六人登上了舅舅的雅阁,往乡间的外婆家赶。
汽车驶出小区,进入宽阔的常武路,两边的路灯默默地散发暖烘烘的灯光,照亮了回家的路。汽车平稳飞快地往前行驶,我们在车上叽叽喳喳地“高谈阔论”。“张昕怡,快看,我们这边车道上全是汽车,对面车道上一辆汽车也没有。”妈妈指着前面对我说。我透过车窗看,咦,真的,对面往市区方向的车道黑呼呼的,与夜色浑然一体,而往前黄乡下的车道上明晃晃的车灯连成一片,呼呼呼地飞快向前流动。我惊讶地喊:“真的,真的。”舅舅头也不回地说:“张昕怡,你知道为什么?”我想了想,说:“不知道,为什么?”舅舅说:“不知道了吧!现在的人都住在城市里,老人住在农村里,过年了,大家都回家吃年夜饭了。”“哦,就像我们,回家去看外公、外婆,过年吃年夜饭。”我恍然大悟。“对了,你真笨。”妈妈也插了一句。“马后炮,你刚才为什么不说,你一样也不知道,”我嚷嚷着。
说话间,车子拐进了鸣新路,经过了大学城菜场。平时,这里热闹非凡,高大的菜场门前是一大片广场,每天晚上,广场上灯火通明,排满了大大小小的摊位,天南地北的各色小吃,应有尽有。摊位之间狭小的通道里挤满了顾客,广场边六车道的公路两边汽车停得满满当当。今天,这所有东西都不见了,像海市蜃楼般突然消失了。广场上空荡荡,冷冷清清,不见半个人影,我们的汽车仿佛是最后一辆,孤孤单单,像一只飞蛾,从黑暗中匆匆滑过。
一路往南,天空越发黑,空气越发冷。两过是黑沉沉的行道树,路边的厂房越来越少,远处,旷野里洒落了一些房屋,透着一点一点亮光。往北看,一栋栋高楼大厦汇成了一个巨人,但它全身上下灯光四射,照亮了城市天空,但它离我们越来越远了。
车轮滚滚,归心似箭,终于,我们到了外婆家。还没走时家门,一股菜香“钻”进了我的鼻子里,外婆端着一盘热气腾腾的糖醋排骨走出了厨房。我大声喊:“外婆,我们回来了。”“奶奶,我们回来了!”小涵涵也不甘示弱,大声喊。“诶,回来啦,怎么这么晚呀?”外婆满面笑容,赶紧招呼我们。走进客厅,表弟涵涵帮着摆碗筷,我也连忙去帮忙,任务完成后,我们一块玩了一会儿游戏。
“开饭啦!”我的舅舅喊道。大家围着桌子吃着外婆烧的“山珍海味”,而外婆在厨房里忙得不亦乐乎。她见我们大口吃着她烧的菜,嘴里边说:“好吃吗?”我和涵涵齐声说:“好吃!”“好吃就多吃一点。”外婆脸上露出了心满意足的笑容。外公见涵涵光吃青菜不吃肉,便夹起一个大肉丸子给涵涵,嘴里又开始念叨他讲了无数遍的道理:“小孩子,不好挑食,每种菜都有它的营养,每种菜都要吃,不然就长不高,知道吗?”这些话我们不知听了多少遍,可我们还是认真地听外公说着。外婆一直忙到我们都吃饱了才停,大家陪着外婆拉拉家常,陪她一洗碗。
接着,我最开心的时刻到了。外公发压岁钱了,他对我们说:“在新的一年里,首先要注意安全,开车要小心。文正,在新的一年里,工作要认真。春燕,祝你新的一年生意兴隆,身体健康。祝昕怡、涵涵快乐成长,学习进步。”我们一起不住地点头。虽然这段话每年都要说一遍,但里面装载着外公、外婆对我们的祝福与希望。我和弟弟也为外公、外婆送去了祝福。
我们一家人其乐融融地度过了一段开心、欢乐的时光。正所谓父母不图儿女为社会做多大贡献,一辈子只希望儿女平平安安,也就心满意足了。
春晚开始前,我们一行六人又踏上了回市区的路,外公、外婆在门口混暗夜色挥手与我们告别。随着汽车往前行驶,他们俩变得越来越小,真到拐弯了不见,我仍然能感受他们热腾腾的眼神。此时,回城的路上车流滚滚,回乡的路上冷泠清清……