关于过年的作文
每一个中国人,无论天南海北,无一不接受年的洗礼。过年,一定是每个中国人心中最为重要的一大仪式;但它又很平常,平常得不像个仪式;它更像是一块热热闹闹、高高兴兴、红红火火的神符,洗去旧年,开启新年;消除分离,召唤团圆。什么都阻挡不了过年。
除夕的早晨,刚一睁开眼,特殊的熟悉感便涌上心头。
阳光暖暖地洒进屋子,照得很亮。太阳已经高高地挂在空中,把整个世界包裹在温暖明亮之中。楼下的几只橘猫黑猫白猫花猫也都出来晒太阳了,或许也想沾沾“年味”吧!
出门采购,家家店铺都已经换上了火红的新衣,流光溢彩。虽然大部分的商店都已拉上了卷闸门,但那门上张贴着的、大大的“福”字,那新换上的、金光闪闪的春联,却没有半点萧瑟。平平安安的红火,弥漫在每一条街道。
每个人都笑着,即使是戴着口罩,脸上也都明明白白地写着“高兴”。是啊,过年了,不需要考虑一切压力与琐事;过年嘛,开开心心,热热闹闹,就够了。
从上午到下午,鞭炮声从最开始的零零星星逐渐密集起来;更有烟花猛地蹿上天空,闪着五彩斑斓的光,公然向明晃晃的阳光挑衅。走出门去,空气中弥漫着一股过年特有的气味:是年味儿!不知何时,不知从哪里就会悠悠地飘起一缕带着火星的烟:这就是所谓“人间烟火”吧。
家里已经开始制备丰盛的年夜饭了。这次的年夜饭,食材到食谱,爸爸妈妈一丝一毫都没透漏。不过,从厨房里叮叮当当的锅碗瓢盆声、蒸锅喷气的“嗤嗤”声、菜刀碰撞菜板的清脆声……我似乎已经看到了那一桌子的五彩佳肴,似乎已经闻到了那一屋子的氤氲香气,甚至已经看到了一家人围坐桌前,乐呵呵、喜洋洋的笑脸了!
红烧肘子,水晶皮冻,凉拌秋葵,清蒸桂鱼……华丽的菜肴在家中沉稳朴素的木桌上隐去了姓名,静静地待人享用。“咔嚓——”又是一张全家福。这是每次过年必有的。记忆里的小时候,我坐在高高的儿童座椅上,两只小小的手挥舞着,肆无忌惮地笑着;爸爸妈妈的脸上,仍有着青春之韵。一年,又一年,我换下了儿童座椅;又几年,我已经高出爸爸妈妈半个头了。他们的鬓角间,藏了几丝白发;我们的笑容,却永远不会褪色。笑容里,是成长,是进步,是快乐,是幸福!
“爷爷奶奶,姥姥姥爷过年好!”这一次过年,也是特殊的。不过在视频电话中,我们终于又见到了熟悉而亲切的面庞。疫情也阻断不了过年,即使“就地过年”,即使身不在一处,心永远在一起!
午夜十二点,也就是迎接新年的那一刻,家里还会有一顿饺子;这饺子可不是什么普通的饺子——里面包进了十枚硬币呢!硬币,寓意着下一年的运气与福气。
硬币,也会唤醒记忆。小时候,妈妈会故意在精挑细选一番过后把饺子夹进我的碗里。或许,妈妈会魔法?反正妈妈给我夹的饺子里,硬币次次都不少。看着妈妈接连吃了几个饺子,脸上的微微期待一次次转换为不易察觉的失落——这次,轮到我了!我扫视全桌,用上自己的心意与运气来“赌”;“妈妈,吃这个!”妈妈夹过饺子,“这个可是儿子给挑的,肯定有好福气!”妈妈笑着,咬下饺子……
“没有?”好长时间,妈妈也没拣出硬币,只是笑而不语。“叮——”一声脆响,一枚闪亮的硬币落在白亮的瓷碗里。顿时,妈妈、爸爸和我喜笑颜开。
其实,谁吃到,不都是一家人嘛!妈妈笑着,给爸爸和我又夹了个饺子……
倒计时中的十二点钟声敲响,一家人的祝福仍永远是纯朴而真挚……
窗外,家家都挂上了大红灯笼,家家也都是暖洋洋的气氛……
年,本是神兽;中国人却把年过得有滋有味,有情有爱。过年,有人情味;过年,也有一家人的温暖幸福。年,中国人从不逃避,而是永远去面对;我们永远笑着拥抱崭新的明天,我们永远是由自己翻开新未来的篇章!
春来万事如意,年到家和团圆!未来,将会是更美好的明天!