春节的作文
江南的雨,夹带着残冬清晨的几丝凉意,簌簌的敲打在窗上,滴滴答答。凉意透过玻璃,传达至我的面颊,四散至全身。而我却不觉寒冷。
窗外并没有臆想中烟雨朦胧的景象,取而代之的是孩童们的撒欢、嘻戏。长辈们今天也起得比以往早,在楼下忙来忙去。带到穿戴完整后下楼,楼下哔啵哔啵的爆炸声也已响起,待我瞥见门上的对联才意识到,是春节啊。
每一只船总要有一个码头,每一只雀儿得有一个巢。春节,便是一缕丝线,将那远川的船,天边的雀,牵回家中,一同聚在一起,一同度过一段短暂却又简单的几天。
春节的团聚,无非就是与远归的家人,拉拉家常,吃团圆饭,一同守岁,一同度过短暂却又难得的几天。纵使每年的是这样,相同的几个人,相同的家,就算是再新鲜的事物,也会变得厌烦吧。但对于春节,却恰恰相反。春节,我们享受的,所珍惜的,是那久别重逢的难得,是看到你的面孔时,会微笑着惊叹说‘好久不见’,是肆意的互相开玩笑,是珍惜。纵使我们知道春节过后,我们仍要各自回到自己的轨道,但我们不觉悲伤,因为早已有个不言的约定,约定好明年还是大家一起,一起在这里。
大年初一,通常都是干净峻爽的晴天。有亮度缺温度的阳光,寒冷的空气里满是鞭炮火药味儿。整个年初一的下午都明亮而平淡,什么事都不着急了,就有种不知该干什么的感觉——这时候,电视机又成了我的好朋友。那些浮夸但欢乐的节目响动着就让我过了年初一。
这种时候,我最忌惮的是跟妈妈的一些好朋友酬答。阿姨们聊起来没边儿。比如我小时候,常被阿姨捏腮帮子:看这小孩多可爱!给我做儿媳好不好啊!我妈就答:好啊好啊!一个春节,我能被妈许配个四五家!当然啦,玩笑一句。
等到年初五,该上街去溜达了。回家过年的诸位也有些回来了,街上人虽少,店铺有些开了。大家小别数日,都无比惊喜的道好:
“新年好!”
“新年好!”
这时,你就会像穿上一件新衣裳,在这种“一切都很美好”的气氛中,觉得“哎,过年真是好!”
我偶尔也会想,究竟怎样才算过年呢?年夜饭?红烧蹄髈?嗑瓜子?春节晚会?“过年好”的祝福声?走亲访友?爆竹声?似乎是,又似乎都不是。
平凡的生活带给我的东西太多,我会因它们烦恼,因它们欢喜,因它们悲伤。我也许能从中体会到许多,多到我数不清。但它不能带给的,是春节短暂而又美好的团聚。
春节能带给我的,便是团聚。团聚,是令我回到某个地方,那个我开始的地方,我回头便能清晰看到的地方。将我带到那儿,告诉我,那是家。