春节的作文
春节,迎春满福,年春秋岁,福满天地。所谓春节,必然要热喧闹闹,一家人和和美美,吃顿拼凑饭,幸美好福………也算乐在其中了。
春节带有辞旧迎新之意,人们用壮大的典礼和热情,款待献岁,款待春季。从而,它是中华民族能干的结晶,它凝固着中原人们对生命寻求和心理的寄予。它彷佛黄河,奔驰不停了几千年,却依旧在人们心中涌动,它彷佛一株烟花,积淀了几千年,老是异彩纷呈地展示于高空………看似盛大的春节,却已繁植了几千年,其保守文化堪称积厚流光。这也使每一年的春节过得格外有“年味”。
贴对联,是春节必不行少的大事,这是中华民族的一朵光后多彩的奇葩。对联也叫门对、春贴、春联、对联、桃符等,它以精巧对偶冗长出色的笔墨描述了时期后台,寄予优美心愿,是我国特有的文学大势。它把春节的悒悒不乐发展得酣畅淋漓。
除贴对联,春节还有一个很重大的风俗,那即是放鞭炮了。这个风俗来自于一个陈旧的传闻,相传在古时间,有一个叫“年”的怪兽,它最怕的即是鞭炮了,厥后,人们在春节时就家家放鞭炮,不再怕年了。就这样,这个风俗就传播到了此刻春节不行不放鞭炮了。
春节的风俗云云多姿多彩,那自然就不能没丰年货吧!春节的年货可多了,这边面最有意旨的是年糕,年糕与年高的谐音类似,含着龟龄的美意思。吃年糕还可以年年美好呢!
年糕不但含意好并且年糕吃起来甜耳不腻,非常爽口。年糕的口胃有非常多,且因地而异,北京的年糕为朔方的代表,有黄、白两色,有蒸小学、炸两种,标记着金、银,并有“年年高”的平安惬心的涵义。所以昔人有诗称年糕:“年糕涵义稍云深,白色如银黄色金。春秋盼高通常利,焚诚默祝望财临。”你说年糕难道不会不让人爱呢?
春节的第一个飞腾-大年夜就要到了,这成天家家都会做好吃的食品,饺子即是那成天肯定要吃的食品,饺子的样子与金元宝一致,饺子皮是和面做成的,而和与合是一个音,所以人们感觉吃饺子是会让家庭和和美美的。在大年夜夜,不管在多远的地点的子辈都要回家过年,一家人团拼凑圆地一块吃除夜饭。
当钟声发出年号时,就表示新的一年已光临。在献岁里,家家户户的孩子都要穿新衣服和父母一块贺年,小孩子贺年时可以得回压岁钱,为何尊长要发压岁钱呢?这也是一个很长的传闻——古时间有一个叫崇的小妖会吃小孩,所以人们在春节时都想保卫好孩子,不过风闻崇怕钱,厥后人们把钱放在孩子身旁以求保幼,由于崇和岁读音类似所以人们就把那些钱叫做“压岁钱”。
春节是我国陈旧的保守节日,是我们中华民族的一颗明珠,它是我们的前辈们生生世世传下来的,历经了多少千百年的文化,每想到这边,我的内心就弥漫着夸耀。