除夕快到了,我妈妈在做家务,我爷爷奶奶在准备年夜饭,我和哥哥在洗杯子、茶轴和茶几。父亲对我说:“今年让我们一起把祝福挂上去,好吗?”我说:“好吧。”爸爸给我带了一些福字和一对幸运门贴。我把四面都用双面胶粘住,然后和爸爸贴春联。这是我第一次贴自己的春联,很激动。
我走到前门,挑出最美的祝福,贴在门上。爸爸说:“从下往上贴。”“为什么要从下面粘贴?”我疑惑地问。"因为不整齐,有些边不能贴合。"爸爸回答。我终于明白了。我和爸爸把剩下的孩子放上去。我看着贴在门上的字,心里充满了喜悦。
为什么要贴春联?查了资料,得知贴春联的习俗始于宋代。春联是为了喜庆的气氛而贴的,描绘了时代背景,表达了美好的祝愿。
今年是戊戌年。新的一年,祝爷爷奶奶身体健康,父母工作顺利,祝我学业进步。