年,是中国人的传统节日,年是中国人民快乐的节日,年是人人心中的向往节日。过年是我们这些孩子最盼望的,因为那时我们不仅有好吃的,好玩的,有新衣服,而且还能收到压岁钱。年像一块五彩棒棒糖,有着五彩的味道。
第一种味道是香香的味道。每当大年三十晚上,家家户户便炖鸡、炖鱼、炸肉块、煮肉丸。各种锅碗瓢盆都跳起了舞。这时空气中便飘散着各种菜的香味。让你闻到后就垂涎三尺。这是我最喜欢的味道了。
第二种味道是快乐的味道。当大年初一时,大人们将压岁钱送到手中的时候,心里总是很快乐,尽管这种快乐是不会持续很久的。因为过一会儿,父母便要来所要压岁钱。但我还是觉得很快乐的。当然,作为孩子的我们,最快乐的还有玩。我们可以穿着新衣服随着大人们去拜家堂,去给人家拜年,可以自由自在的玩耍,这一天,你不必担心家长逼你做作业,当天空中飘起一阵鹅毛般的大雪时,小伙伴们便都从屋中露出了小脑袋,来到雪地里打雪仗,堆雪人,多么快乐呀。过年是一种快乐的味道。
第三种味道是甜甜的味道。当大年初一去拜年时,各家的邻居便把各式各样的糖果塞进你的口袋里,放进嘴里,并且还总是说一句:“你看这孩子多懂事,嘴真甜。”这是我的心里甜甜的,嘴里也甜甜的。当邻居们都来我家拜年,他们看着墙上的奖状,总是不住的夸我,真有出息,这时,我就更从嘴里甜到了心里。
第四种味道是咸咸的味道。我们过年时会放鞭炮,点一个扔在雪地里“啪”响了,这时雪地里也开了一朵漂亮的花。再扔第二个,没响,怎么了?我疑惑的过去拿起来一看,“啪”响了。这时就会被炸得鼻青脸肿,眼角边流出了一串串珍珠,掉进嘴里是咸咸的。这是我最不喜欢的过年味道。
年,有许许多多的味道,就像那五味瓶一样。如果你仔细去回味,会发现更多的味道,年的味道,我最喜欢的味道。