到了村口,一下车,便看见五叔在那里等待我们,我们欢欢喜喜地跑到五叔家。五叔家还是老样子,一个宽阔的大埕和一个大房子。我们在大埕跑来跑去,堂姐热情地叫我们去吃家乡的特产——乒乓。我们故意问五叔里面包了什么,五叔风趣地答道:“乒乓!”我们哈哈大笑起来。大人们在客厅谈谈家常,我们跟堂姐堂哥开心地玩着,一派热闹气氛。
接着,潘叔带我们游览全村。这里都是小巷,这里都是矮矮的居民房。我们来到了一个小公园,听爷爷说,以前这里每上任一个居委,都要建一个小公园。我们又走到一条大河旁,远远就看见“咯咯”叫着的鹅。这种鹅,是全村最有名的西头鹅。我们还到一个祠堂。我不解地问姑姑:“这个祠堂是祭拜谁的?”姑姑和蔼地摸着我的头,笑着说:“祭拜咱们的老祖先的。”我想,好久才来一趟,一定要祭拜一下老祖先。我和哥哥姐姐们恭恭敬敬地拜着。最后,我们来到潘叔的厂里,里面十分宽敞,没想到爷爷说:“以前四家人就住在这里,还很拥挤。”走出厂外,一个宽阔的篮球场展现在我的眼前,墙壁上,那久经风沙的“防止敌人入侵”竟还那么威武,那么壮观,我的灵魂似乎进入到以前的文革时期了。
要回家了,堂姐堂哥还跑出来送我们回去,我依依不舍地回眸了一下月浦村,心想,我一定好好学习,把我的故乡建设得更加美丽,更加惹人。