到家三年,贺知章回到了家乡,不禁赞叹道:“啊,家乡的美景依然没变,尝尝家乡的泉水是那么甘甜,再吃一顿家乡的饭还是那样的香,贺知章仿佛回到了童年,一样快乐一样开心。
这时,贺知章自言自语道:“唉!我年少时离开家乡,到现在才回来呀!他照着镜子心想,真是‵时间一去不复返′呀!我这两侧的鬓毛白发也都稀少了。”他刚刚出门就看到了一群孩子正在玩他们的传统游戏。
贺知章先站在门口伸了下懒腰,然后又坐在摇椅上晒太阳,一个小孩面带微笑问:“老爷爷,您是从哪来的呀?”贺知章心想:我走的这些年虽然长,但是家乡的口音没变啊!这时他用家乡的口音回复那个孩子说:“我就是这里的人,我小时候离开家乡,长大了才回来,你们好啊!我姓贺,名字叫知章。”小朋友高兴的说:“噢!原来您是贺知章老爷爷呀!我爷爷总是提起你呢!但是我没见过您本人,对了贺爷爷,天色不晚了。要不然您去我家吃晚饭吧!”贺知章说:“好啊!那咱们走吧!”
吃完晚饭贺知章回到家心想:不管人在外漂泊多久,总是要落叶归根的,说着说着贺知章却不由自主的吟起诗来:
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。