读书的记叙文
你问我读书的滋味如何?“读书嘛,就像炎炎夏天里吃一杯百味的冰激凌,有很多很多的味道,酸、甜、苦、辣……”我诚实地回答。
“不信?来吧,我今天就免费带你品尝一下吧!
酸
已经数不清有多少次,我陶醉在书中,在妈妈叫了我几十遍以后,揪着我耳朵去吃冷冰冰的饭菜;记不清有多少回,妹妹缠着我讲故事,我揉揉酸痛的胳膊,说“自己看吧……”弄得妹妹大叫妈妈。
甜
在书店里,在书架前,随手抽出一本《安徒生童话》,你一定会被海的女儿的曲折动人的故事所吸引,为灰姑娘的遭遇的变化所兴奋,被《皇帝的新装》的皇帝笑疼肚子……一天到晚在这书海中遨游,获得了许多乐趣,心里就像喝了蜜糖一样甜,你说不是吗?
苦
在被窝里,在作业本下,在语文书里……和爸爸妈妈玩“窃读记”,和老师“玩捉猫猫”,浪费了我不少脑细胞,这种苦味儿就像餐桌上的苦瓜,每次上桌是那么令我望而生畏,但每次上桌都是我第一个吃。但我的眼睛跟我闹了脾气,狠狠地在我鼻子上架了一副“铁甲”——眼镜,背好像也不直了,妈妈哭了:“孩子,读好书啊……”我们的肩上的担子不轻啊!
辣
人人都说四川人爱吃辣,殊不知我更爱“辣”——书本就是一只只辣椒,既让你回味无穷,又让你羞愧地意识到自己的的渺小。如读到《海啸》中,“他急忙叫太郎拿来火把,亲自点燃了自己即将收获的稻子,一片熊熊大火映红了天空……”看完了,我才知道什么叫,看完《父亲的名字就奇迹》我才知道父爱如山……书是全世界最好,最受欢迎的“大辣椒”
这读书的百味冰激凌要靠你慢慢品尝才能真正体会这期中的滋味的哦!