回忆的记叙文
人一辈子,回忆与现实同在,因为回忆代表着过去。过去的内容林林总总,而记忆犹新的也许不是很多,因为在记忆里时常翻新的总是能够刺激神经的人和事,或者是大喜大悲,或许是芝麻小事,或许是人生的转折,或许是……但都是人生的不寻常和意义非一般的印象。
人活在回忆的空隙里,特别是自己一个人静下来的时候,脑海总会不自觉的想起往事来。也许回忆往事可以与时间同行,可以增添人生的一些乐趣,可以减少生活中的一些繁琐,也可以从往事里找回曾经的美好。因此,回忆较多的应该是快乐的事,而不快乐的只能是因为害怕而在脑子里一晃而过,不自然地克制下来。
在以前,我很少想到未来,因为未来很令人不可猜测。也许我属于一个悲观主义者,从来没有把未来想得多么的美好和精彩。既然不一定存在美好和精彩,我就觉得无须去寻烦恼。相反,回忆却占据了较多的时间。在回忆里,有过童年的趣事,包括不好的和美好的,有过生活的艰辛,有过人生的转折点,有过情感的交融,包括甜蜜的和受伤的……这一切,好象不断地重复的回忆着,没有时间规律,不论空间场合,不由得自觉还是刻意。喜欢寻思的人是容易回忆的人,因为寻思是在寂静的状态之下。可喜欢寻思的人却是因为有寻思的土壤,因为人没有生活在活跃的开畅的环境里,没有了激情的精神支撑。人在孤单、无助、心累、低微的时候,形同森林枯木大海孤帆,缺少了托起希望的点点星火的温暖,前途茫茫,但看不到未来的希望,心凉了,对周围的一切好象不感兴趣,只能与回忆为伴,在回忆里找回精神的慰藉。这时,回忆就显得无比重要了。
然而,在回忆的世界里,过多的重复着,特别是人在现实感觉不到乐趣和希望的时候,回忆也会显得苍白无力。现在不活在快乐里,怎能去回想着过去的艰辛?现在不活在激情里,怎能去心抱曾经的爱与被爱?现在已经不再是青春少年,怎能去编织着不着边际的情调?唉,日子在一天天过去了,人在慢慢地变老,激情在一点点削减,心怀不再踌躇,人不再向往,张弛的心在一步一步地趋于平静,再到平淡,这一切的一切,只是因为没有了激情,没有希望,回忆的心也会变得疲惫。