回忆的记叙文
“下三场、赢三场,进决赛!”裁判熟悉的声音在我耳边响起,不知为何,我陷入了深深的回忆中。
我曾经第一次接触围棋是在小学一年级的时候,是由爸爸手把手教的。我至今还记得当时的情景——爸爸把一粒黑色棋子下在棋盘中央,又把白色棋子放在旁边,然后在边缘又下了一粒黑子,再把白子放在黑子的旁边……当黑子周围出现四粒白子的时候,他将黑色棋子拿掉,指着棋盘,语重心长地对我说:“你看这粒黑子之所以被拿走,是因为它的周围布满白子;而只要在它被提掉的前一刻旁边上一个白子,那就不用被提掉了。这就是围棋的规则。”因此,我天真地认为围棋我已经学得很明白了。
可是现实立刻就将这天真的想法给击得粉碎。我来到了一个围棋班级,班里藏龙卧虎,而我只是初窥门径,自然站不住脚,经常输得一败涂地。我当时想要放弃,就像其他课外班一样。可是在我即将这么做的时候,脑海里闪出一个理智的声音:“不要放弃!这个时候的确困难,但你如果能挺下去,那很长一段时候将会一劳永逸。”我深以为然。于是,我努力拼搏,终于坚持了下来,认真的学习练习,加上不懈的努力思考,在接下来的围棋生涯中,我一路过关斩将,走出了一条属于自己的道路,才有了今天这样的成绩……
“你可以走了。”裁判的声音把我从回忆中拉了回来,我春风得意地走出考场。果然这次的围棋业余一级考试我又一次顺利通过。
把围棋下在我回忆的棋盘里,这一下,下出了成功、进步、失败、挫折……更下出了成长。