我和洋槐树有着解不开的情缘。
小时候在山里住,山坡上有好多洋槐树。洋槐树开花的时候,先是青白色,花蕾隐藏在嫩黄色的叶子间,风一吹,似一团薄雾。过几天洋槐花就陆续开放了,远远望去,就像朵朵白云,空气中也弥漫着洋槐花那种香甜的味道。
那时候吃的主要是玉米,一家一年也分不了多少麦子。倒不是种麦子少,而是麦子是国家的储备粮,种地的农民大都上交给国家了,留给自己吃的主要是玉米了。
玉米不好吃,得和菜一起吃才好咽下去。春天来了,我们小孩子就提上篮子到山上去采野菜,如树木的嫩芽,山梨花呀什么的。采回去以后,在锅里汆一下,晒干,保存起来,到冬天再发开来当菜吃。洋槐花是最好吃的干菜了,所以在开花的季节就想法多采些回来。大人们有农活干,我们小孩子放学后就三五成群地去钩槐花。山里的孩子都是爬树的高手,再说洋槐树一般都有分叉,爬起来也方便。男孩子上树去勾,女孩子在下面捡。洋槐树的枝跟脆,一钩就折,所以不一会儿功夫,我们提着满满的一大篮子洋槐花,唱着歌高高兴兴的往家走。
秋天,洋槐树上挂满了“豆角”,这便是洋槐树的种子。把这些“豆角”采下来,晒干,用棒槌捶,用簸萁簸,为的是收集洋槐树的种子。这些种子可以拿到县城里卖,换点零钱回来,好买一些本子,笔呀等学习用具。
深秋,洋槐林里落了层厚厚的叶子。我们背着筐子,拿着口袋,去洋槐林里收集这些干洋槐叶。在那个年代,喂猪都是用树叶和野菜。冬天没了这些东西,就用干的杨槐叶子,搓碎了加点玉米皮或者麦麸来喂猪。
冬天到了,老师领着我们到洋槐林里去挖树苗。洋槐林里有好多小树,我们把它们挖出来,捆在一起,再找个地把它们的根方埋起来,等第二年植树造林用。
现在生活好了,人们不用天天吃棒子面了,但洋槐花仍然是人们的最爱。我对洋槐树仍有特殊的感情,虽然过去了几十年,每每看到洋槐树,就会使我想起那个不平凡的岁月。那一幕幕情节就仿佛发生在昨天一样。
啊,洋槐树!洋槐树......