我曾收到过许多礼物,有来自父母的、亲人的、朋友的,也有来自老师同学们的,礼物不仅指物质上的,还有心灵上的安慰与祝福,我不能一一诉说,但是我印象最深刻的是:
一天正午太阳正烈,在附近工作的小姨像往常一样来我家吃饭,这一天她的神情里似乎多了一丝凝重与疲倦,我并没有过多的在意,临走前,她从包里取出一个精致的瓶子:瓶身呈方正形,较宽的瓶口处盖着一块由晶亮的小颗粒点缀的透明纱布,颈部系着一根紫色丝带,瓶中装满了颜色各异的纸星星,在阳光下显得格外耀眼。我一看见它,眼神就被吸引住,移不开了。小姨缓缓地开口了:“这是你姐姐昨天特地叫我带给你的,这是她……”一听说是送给我的,就连忙应了声谢谢,拿起瓶子,又补了声再见,迫不及待的跑回小房间尽情的欣赏。
热情过后,心情也平静了许多,仔细想想,好像有些不对劲,姐姐昨天不是应该在上学吗?怎么会……唉,真后悔没有听小姨把话说完。
今后的一段的日子小姨没有再来我家,这使我心中的谜团更深了,一天,我终于忍不住问妈妈:“这几天小姨怎么都没来呢?”只见妈妈有些惊讶的看着我说:“小姨没告诉你吗?程程(表姐的小名)得了阑尾炎,她请假去医院照顾她了。”这下,我的身心都僵住了,好一会儿才回过神来,试着问:“那……那些纸星星……”我的声音已经有一些呜咽,没敢再问下去,只是祈祷那份礼物只是她随便挑选的商品,但事实还是没能如我所愿,妈妈很快就回答道:“她生病了还惦记着你呢,那可是她熬夜为你折的。”我的泪水彻底决堤了,我跑进小房间,一下子扑到床上,心想着:她病了,这些事情不是应该由我来做吗?我怎么还能让她为我操心。其实我对她的愧疚从以前就成年累月的堆积成一座大山压在我心中:小时候,我犯了错,她替我承认,替我挨批受罚,然后又用笑容来面对我,她总是这样为我着想。我的泪水不再流了,既然不能回报,那就好好珍惜吧,哭又有什么用呢?
从那以后,那些纸星星成了我收到的最厚重的礼物,它和制作它的人也在我的心里占据了不可替代的地位。