你喜欢小时候还是长大后?同样的问题如果问一个稚气未脱的孩童,她会毫不犹豫地告诉你:“当然是长大后,可以穿上姐姐飘飘的纱裙,多漂亮!”如果问一个将毕业的大学生,她会一脸苦闷:“还是小时候好,不用面对这么多的生活压力。”如果你问我,我会骄傲地说:“我就喜欢当下,喜欢成长的滋味。”
成长的滋味是苦的,考试变得越来越频繁,而那少得可怜的成绩总把人刚刚建立起的自信打击得所剩无几。有多少人一边揉着酸疼的眼睛,一边抱怨睡眠不足,抱怨归抱怨,完了又把自己埋进了书堆。小考的尾声是大考的前奏,看着桌上厚厚的陌生的复习资料,不知哀叹了多少回。