闹春节作文
春节灯节,端午六一,中秋重阳,从小到大我们都是伴随着这些年年依旧的节日和亲人一起度过一年又一年的。这些节日包含着丰富的民俗文化,凝聚着浓浓的血脉亲情,在这众多节日中,我则独独钟情于春节。
每年的春节都异常热闹。家家户户都做起了年糕,门上贴着春联,挂着大红灯笼,亲戚朋友都大老远地回到自家,为的只是吃上这一年才有一次的团年饭,饭桌上,大人们都讲述着这一年的所有经历,而孩子们则毫无忌讳地吃着、喝着、玩着并闹着。
我最喜欢的是大年三十晚上,虽然不能燃放烟花炮竹,但我们可以坐在一起看着春节联欢晚会,一起跨年,还可以收到爷爷奶奶爸爸妈妈的压岁钱呢。当十二点整的钟声响起,我们开心极了,互相说着“新年快乐”!随着一阵欢呼,旧的一年过去了,崭新的一年又开始了。
大年初一,我们穿上新衣裳,早早地来到亲戚家,逐个地给长辈们拜年,这时,长辈便会拿出好吃的点心和一个红包塞进我的口袋中,望着自己的收获,心中真是比吃了蜜还要甜,不禁开心地笑了起来……
给长辈们拜完年后,家中的主妇便都到厨房准备吃的去了,没多大一会儿,一顿丰盛的饭菜便做好了,有香喷喷的烤鸭、土鸡、蒸肉和鱼,还有各种各样的炒菜,但都以猪肉居多,因为家乡人都喜爱猪肉嘛!不仅有菜,还有孩子们爱喝的各种饮料,大人们爱喝的各种酒、茶。饭间,主人总是主动地给大伙盛饭、递菜,让大家吃饱,喝好,每个人脸上挂着洋溢地笑容。
大年的初三和初四我都会随父母去外婆家,同样给她们拜年,刚好外婆生日一起祝寿,然后又得到属于自己的那一份红包,让自己再一次陶醉在甜蜜中……
瞧,这就是春节,一个热闹充满人情味的春节。