优秀春节作文
在各种有趣的节日之中,我最喜欢春节了,那便是我们中国的新年。新年可以说,是宁静与无聊的反义词,那时,安静的家乡会热闹得锣鼓喧天!
我的家乡湛江,到了临近春节,大大小小都忙碌起来,赶集,买年货,拜访,似乎总有做不完的事。然而,家中最忙的还是妈妈。她忙着买年货,又要打点我们的新衣服,还有半个月的食物。妈妈赶了几天集,主要买了糖,年糕,腊肉与红包,然后趁晚上空闲时候,妈妈把房子打扫得条条有理,一尘不染。
等到初一来到,我们便穿上新衣服,妈妈早早地起来,系起围裙,挽上袖子,开始往大锅放香喷喷的猪肉,旁边站着我们几个小馋猫。妈妈煮了一桌的饭菜,等待舞狮团的到来。从远到近的敲锣打鼓声,爸爸开始放鞭炮迎贺。舞狮团整齐有序地来到我家门口,后面簇拥了许多大人小孩。两只喜气洋洋的狮子摆头摇尾,一下子咬住我们事先准备的红包,等舞狮团走向下一家时,老爸再次点燃鞭炮,感谢舞狮团精彩的演出!
夜晚,我们把爸爸买的鞭炮放在地上,火树银花,璀璨得很!我喜欢一根根银色的小棒,吱吱地响,四射火光。有的人家,买的是一桶射上天后,可以发出五颜六色的烟花,在夜里,你绝对感不到黑。
春节让我对家乡依依不舍!