开学第一天晚上8点,我准时坐在电视机前收看《开学第一课》。今年是红军长征胜利80周年,所以主题为“先辈的旗帜”。红军用布衣草鞋创造了一个神话,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地……想象着久远的画面,看着眼前那些曾经抗战的老兵,敬佩和爱戴之情油然而生。
没有他们的勇敢、团结、奉献,就没有我们今天的幸福生活。最让人震撼的是那些抗战老兵当时参军的年龄,仅仅只有十一二岁,本该是享受父母疼爱的时候,他们却义无反顾地背起了枪,奔赴战场,保家卫国。是革命先烈用生命和鲜血换来了我们今天的美好生活。
时代在前进,但长征精神永垂不朽。我们要继承和弘扬长征精神,时刻不忘向老红军学习。来吧!做一个勇敢的人,勇敢地面对困难,勇于担当。来吧!做一个团结的人,为了共同的目标,相互信任、相互帮助、合作共赢。来吧!做一个自强的人,学会自信、自主。来吧!做一个爱国的人,把祖国当成自己的家,热爱它,建设它,“勿忘国耻,振兴中华”。
红军长征创造了中外历史的奇迹,作为新世纪的小学生,我们要走好自己的“长征路”。十年树木,百年树人。我们一定要好好学习,天天向上,长大后报效祖国,使我们伟大的祖国更加繁荣、昌盛。