实验小学的作文400字
“开饭喽!”随着我的一声大喊,奶奶端来了一盘麻辣龙虾。好诱人啊!通红鲜嫩的龙虾配上香浓的汤汁,真让我垂涎三尺。我迫不及待地抓起一只,津津有味地吃起来。
“呀!好辣!”我一下子被辣得跳起来。急忙伸出舌头,一边用手在嘴边不停地扇风,暂缓一下辣味,一边急着找水来解辣。找来了水,我猛地灌了几大口,可嘴里还是火辣辣的,辣味好象丝毫没有减退。我一连喝了两大杯,肚子都快灌饱了,可感觉辣味才稍稍退去一点点。我不禁有些奇怪:怎么喝了这么多水,辣味才退了这么点?难道这辣有什么魔力,连水都无法消融它吗?我要试一试!
我找来一瓶辣油和一杯纯净水。我往用筷子挑起一大块辣椒放进水里,水面上立刻浮起一团一团颗粒状的辣椒团,他们紧紧抱在一起,连成一片漂浮在水面上。还有的小块小块地连在一起沉到水底,不能溶解在水中。我拿起筷子,用力搅拌起来,辣椒也随着水的旋转飞速转动起来,和水融为一体。可等水面趋于平静之后,它们却又恢复了原来的样子。我又用热水,冷水反复实验了好几次,可看到的现象都是一样的。由此我的出了结论:水不能溶解辣。可水为什么不能解辣辣呢?水既能解咸又能解甜,惟独不能解辣,这到底是什么原因呢?
我带着疑问查了电脑。原来辣椒不同于糖和盐,辣是一种不能溶解于水的东西,只能用油类和脂类来缓解辣味。例如啤酒、牛奶等物质。看到这些,我终于恍然大悟。
啊!科学真奇妙,看来我要不断探索,多多发现身边的科学!