“哎呀,又要迟到了。”我叫喊着急匆匆地跑出来,穿着白色的衣裳,小步疾走。忽然身后传来哗啦一声,我猛地回头,一个约摸四五十岁的阿姨正埋头捡拾着散落一地的报纸和杂物,把物品放到自行车的后座上、我的心骤然一动,走到她身边,心中有种帮着阿姨捡拾的想法。可是,不知为何,我却始终犹豫不决,只是咬着唇,定定地看着阿姨忙碌着的身影,看着那些花花绿绿的报纸出神。报纸被一点点地,吃力地安放在车上,我无动于衷,内心却似翻江倒海般地矛盾着:到底是怎么了?只不过是走过去,帮着人家捡东西,明明是做好事,我为什么要害怕呢?
我摇摇头,这一刻实在无法理解自己。忙碌的人们,都各自行走着,满眼的漠然,而未有人注意到这散落的报纸。但是我,却也只是看着,这样望着,什么也不去做。我生气地咬了咬牙,想着这就上去帮阿姨收拾,可是阿姨已经坐上了自行车,向着远方骑去。我愣住了,望着阿姨消失的身影,很难过又带着自责的离开了。我的脚步,沉重地踏在小路上,没有心情去看天上白色的云朵,蓝色的天空,不住地怪责自己:为什么要犹豫呢?直接冲上去不就好了么。明明是力所能及的事,却不愿去做,这要比任何都可恶。
我的心,突然载满了罪恶,好像这一刻,我连人性本身的善良都失去了。我记得,小的时候,总是很喜欢帮助人,即使能做的微不足道,却也乐于做,很开心地去做。而现如今,当我缓缓踏入初中的校门,倒越发变得世故和冷漠。我讨厌这样自私的我,难道人的灵魂真的会被周围所改变么?