“刷刷刷,刷刷刷……”这是什么声音?刷地板的声音?NO!这是我帮冰箱除霜的声音。现在不是还没过五一节嘛!我们怎么就忙活起来了?谁告诉你只有劳动节才能劳动的?
有处女座的妈妈再加上有轻度强迫症的我,哪能容忍屋子里如此脏乱差?妈妈去“收拾”那堆积成山的衣服了,我则拿起工具,准备大干一场。我先从下面铲起。隔板下有一条条棍子,上面的冰仿佛对这些棍子产生了不可割舍的感情,任凭我怎么用力,它就是不肯下来。我只好先去铲棍子与棍子之间的那层薄薄的霜,不一会儿就铲掉了。我再试着铲棍子上的冰,结果却是以我的失败告终——上面像涂了一层胶水似的!隔板的前面也有一层冰。我用手轻轻一掰,“刺啦——”掉了。我用手紧紧握着那块冰,体验拉一把透心凉的感觉。把冰放下,我“苦口婆心”地对那层顽固的冰说:“你呀,就是太淘气。像前面那层冰一样乖乖的,多好!做冰不能太顽皮,反正你迟早是要化成水滴下来的。
晚下不如早下,现在下来还可以留个固态形式做纪念……”我的话还没说完,就被“滴答、滴答”的水声打断了。仔细一看,正是从那层顽固的冰上滴下来的。滴滴答答地似乎在和我说“我就待在上面不下来了,你能把我怎么样?你咬我啊!”把我起了个半死却又无可奈何。它不下来,我能拿它怎么样?软的不行来硬的。你不下来,OK!我先去铲其他冰,到最后,我就不信你还不下来!说干就干,我先把它放在一旁,去铲其他的冰了。
当我累的直不起腰来的时候,活也干完了。我正想躺在床上好好地休息一下呢,猛然想起那层顽固的冰,一看,哪儿还有它的影子!我有看看面前的一大盆水,笑了。