张老师给了我们一个任务,那就是:培育观察黄豆或绿豆。因为我的“小黄鼠”已经“壮烈牺牲”,所以我只能用“小绿鼠”来做实验了。
回到家里,我根据妈妈的指示,在厨房里拿了几颗绿豆,放在杯子里,“噼、啪、噼”,哎?这些绿豆怎么这么硬?到底是合金做的,还是石头做的?管它呢,我还是先把绿豆泡好再说吧。于是我便把水浇上,准备观察、记录。
第二天,我看到了一件“可怕”的事情,就是绿豆变大了,而且水呢?水到哪里去了?我的天呐,这绿豆是抽水机吗?怎么这么贪婪啊!我真是拿它没办法,所以只能给这部“抽水机”重新浇水啦。下午,我看着这些“可怕的绿豆”皮变得很皱,就像一岁的小宝宝穿着二十岁大人的衣服,怪死了。
第三天中午,我换完水后,看到了一幅滑稽的画面:也许绿豆太热了,才把它那层“超大号”外衣脱掉,好一个人安安静静地享受“日光浴”了。我又高兴,又焦急。高兴的是,我的绿豆已经发生变化了,焦急的是,我的绿豆还没有发芽。算了,我就看好它们明天的造化啦。
第五天早上,我准备给绿豆换水,突然发现,它们发芽啦!
绿豆生长就像人一样,活得千姿百态,我们要细心观察。