清晨,20xx年的第一缕阳光照进我的房间,智能闹钟响了起来:“起床!起床!今天天气晴,西南风,三级,空气质量不错。起床!起床!今天天气晴……”我穿上衣服,拉开窗帘,天空更高更广更蓝了,新的一天开始了!作为一名实习医生,我是多么高兴啊!
走在路上,警察们搀扶着老人,护送着孩童过马路。司机们驾驶着电动汽车,停在斑马线前,个个脸上笑开了花,谁也没有争抢、鸣笛,大家秩序井然。行人们无一例外,向着压根儿就没见过面的陌生人“你好你好”地问候着,脸上是真诚的微笑。在这里,绿树成阴,鲜花遍地,地上没有一片落叶,更不见有人攀树枝,摘鲜花,或是在草地上行走……
快到医院了,远远望去,一片片绿色中,环抱着一座白色的楼,比起17年前那座马路边上的、有些发灰的、并不高大的人民医院,现在的医院让我看着心里就舒畅了许多。绿叶丛中一点白,这环境真好啊!走进医院,这还是小时候那个医院吗?如雪的墙壁白得发亮,挂号厅变成一个个二维码,黑压压的人海不见了,只有三三两两几个人正举着手机,手机用清晰的声音说起话来:“直走……左拐!坐电梯上27楼……”偶尔有个地方患者较多,排起了队,可他们却无一人插队,相反,他们都微笑着聊起了天:“早哇!”“最近怎么样?”“好久不见,您的气色好多了!”“哪里哪里!”……
瞧,一个八九岁的小弟弟在向口腔科走去,他要去拔牙了,可他怎么没有一丝痛苦的表情?我好奇地跟了进去,只见一个模样很可爱的机器人走到他面前,用纤细的手指伸进他的口腔里,点了几点就把手缩了回来,我正等着他害怕的哭声,可他却“咯咯”地笑了起来,再仔细看机器人的手上,是一颗没有任何血丝的乳牙!想不到几年不拔牙,拔牙技术竟变得如此精湛!
经过病房,一个医生正带着一个机器人,端着一杯水走向一位患者,当机器人扫描患者身体时,手臂碰到了医生端杯子的手,“哗啦”,杯子掉在地上,水溅湿了患者的亲人的鞋子,我倒吸一口气:完了!可他们依然笑眯眯地说:“没事没事!哎,真对不起,给您添麻烦了!”说着,还弯下腰,帮忙擦着地上的水……
“小羽,小羽,快,我们开始查房啦!”我带着愉悦的心情奔向我的老师。20xx,医院不再是一个冰冷的、嘈杂的地方,而是给人温暖、给人安宁的港湾!