树叶小学作文
我轻轻拉开窗帘,温润的春光就这样无声无息地把清新的气息慢慢融入沉闷的房间,抬头一望,竟又是那一片沁人的嫩绿,老人就站在这片明朗的晨光中,细细清扫着早春里最后的落叶,一阵清脆的沙沙声格外入耳,让我精神一振。
还记得刚搬到这里的那个夏天,青翠欲滴的叶还满满地排在枝头,在阵阵凉爽的清风中微微轻摇,发出充满生机的合奏。日光斑斑驳驳地筛洒而下,这一树的叶仿佛波光粼粼的碧海。眯着眼,我听到了东方晨光微透时海鸟振翅飞起的轻吟;我听到了海风蓬勃卷起时汹涌浪潮抨击石岸的脆响;我听到了海水奋发涨跃时微小砂砾如梦吮吸时的微鸣。树叶的声音,像一个清凉的梦。
老人笑呵呵地递给我一个冰激凌,用粗糙的掌心抚摸我的额头:“小子,刚搬来的吧?”他拍拍洗得发白的军大衣,却并未从树下站起来。“这树叶的声音,好听的很呀。”他轻轻说道,递给我一个笑容,“简直,到人心里去了。”
叶的声音,果然是那么的好听,几度寒暑,那沙沙的绿荫里保留了我多少甜美的回忆。每至放学,我就会很快跑到树下,而老人也会即如既往地等待在那里,他那温和慈祥的笑容早已带着冰激凌的丝丝甜味,化在我的心间。
“你,和王爷爷很熟?”终有一天,父亲罕见地主动来问我了,言辞间奇怪地流露出些局促。从父亲那里,我诧异地得悉了老人并非闲来无事的退休者,而是当地一家知名报社的编辑,忙的很。“他的两个儿子都在北京,老伴去的早,孤身一人……”父亲无奈地摇摇头,古怪地望着我,“他老了,性格却倔,倒是每次你放学的时候他会换上旧衣服,到门前买个冰激凌,坐在树下等你……”
迎着凄凄的晚风,我踩着沙沙作响的叶独自走到了树下,想着一个已至暮年的老人孤身一室,用繁忙的工作抵消无言的寂寞,我不禁潸然泪下。滚烫的泪水在风中凉彻,滴在堆积的叶上,击出沉重的声响。这出声的叶呀,你是否也是在用声音来填充你这空寂的心呢?
静心聆听,那树叶的声音。