西落的太阳收回了天边最后一抹彩霞,夜幕降临。我躺在那样静谧的草丛中,望着夜空中的皎皎明月,又陷入了沉思。
不知过了多久,一段撩人心扉的音乐从远处传来。宛如是夜空月宫里飘落下来的仙曲,虚无缥缈;又如同海浪拍打沙滩,席卷贝壳一般好听的提琴声;仿佛冬天,雪花落地的美妙音乐;又好像春雨落地的乐章。让人禁不住醉了。一阵,一阵,从草茎的深处传来,从星光与月光下传来:沙沙沙——,沙沙沙——。
是谁,在这个幽静的夜晚,走向了琴声?我静静地听着,追着悠扬的琴声,深入了草丛。一片幽幽的绿,在我眼前展现开来:在浓密的树荫下,是一位小巧玲珑的音乐家,在忘情地演奏。那是一位身穿黑色燕尾服的蟋蟀音乐家,只见他振动着双翅,轻轻的挥动着双臂,一边唱,一边指挥。旁边的穿着花色斑斓的小圆虫,入迷地听着。在他们的上方是一群可爱的萤火虫在给他们伴舞,如同摇曳的灯盏的绿色灯火。在灯火辉明中,许许多多大大小小的虫子穿着新衣服,在静静地聆听着这醉人的音乐。听着听着,像是闪电,刹那的光芒。有时,又如同春天的蒙蒙的细雨,欢快地落了下来;“沙啦啦——”伴着用岩石敲击的鼓点,是那样婉转动听;又像是月光下柔和的星光。
我抬头看着天,发现月亮已经爬得老高了。
该回家了!我对自己说。
我起身,往家走。已经走出好远好远,却还依稀能听见水晶般透亮的琴声。
我又转身远远地向那位大音乐家——蟋蟀,深深地鞠了一个躬。