荷花小学作文
每当夏天,我去南郊公园游玩时,总要去欣赏那一池美丽的荷花。
你瞧,荷花仰着洁白的笑脸,身上披着几片浑圆墨绿的衣衫。多美的荷花啊!它们有的竞相开放,如同翩翩起舞的少女的白纱裙;有的含苞待放,好像羞涩恬静的少女的眼睛。微风吹过,它散发出淡淡的清香,挺着碧绿如玉的茎干,犹如一位亭亭玉立的少女在眺望远方。荷花的花瓣呈瓜子形,洁白如玉,花里托出一个像倒着的小窝头一样的深绿色的莲蓬。莲蓬向上的一面有许多小孔,里面睡着荷花的种子,远远看去,荷花的花瓣组成了一个精巧的玉色摇篮,莲蓬像一个婴儿似的躲在里面。一阵微风吹过,荷花左右摆动,好似一位慈爱的母亲正在摇晃摇篮,哄自己的孩子快快入睡。
荷花下面是一杆碧绿的茎,一直伸到水下的污泥里,还由粗壮的根长出一节节鲜美的藕。
荷花真美,它的品格更美。它那长长的、一直插入水里的茎,埋入污泥之中,可你随手拔出一根,在水里轻轻摆动几下,一根洁净的茎就呈现在你的面前。它身在污泥之中,却出污泥而不染,总是保持自己洁净的本色。这种品格不是比那些婀娜多姿的花更美,更令人敬佩吗?
“出淤泥而不染,濯清莲而不妖。”我爱荷花,我更爱它纯洁高尚的品格。