每当我看到小区树丛深处那像红宝石一般晶莹、诱人的覆盆子,总是忍不住对妈妈说:“妈妈,我们啥时候去摘覆盆子哪!”妈妈看到我那期盼的神情,说道:“好!明天咱们就去!”
于是,第二天,我们早早地来到了我们的目的地——梨园。哇!这儿的覆盆子可真多呀!这儿一簇,那儿一团,我这儿摘一会儿,那儿摘一会儿,篮子都快要被挤满了,红彤彤的覆盆子散发出诱人的香味,仿佛在说:“快来吃我呀!快来吃我呀!我可美味了呢!”我禁不住诱惑, “啊呜”一口,吃下了一大把的覆盆子。覆盆子可好吃了,甜甜的,略带一点儿酸味,有一点儿草莓的味道,又是野生的,难怪它又叫野草莓呢!我又开始在草丛中寻觅覆盆子的身影。就在这时,我发现了隐藏在覆盆子丛中的一个“巨无霸”,它躲得可真隐蔽呀!它悄悄地藏在草丛深处,带刺的叶子一张接一张地遮住它,要想摘到它可不容易,需要经过重重磨难才可以。
我把手伸进去了,我才刚伸进去就出师不利,“啊!”原来我的手碰到刺了,我的手继续向前穿行,树叶见我来势凶猛,来上前抵挡“导弹”排山倒海地刺过来,扎得我的手火辣辣的疼。我灵机一动,用篮子来抵挡“导弹”的攻击,突然,我的手被刺了一下,一股小小的血丝涌了出来,我毫不在意,十厘米,五厘米,三厘米,一厘米,快到了,就快到了!我碰到了,我轻轻一摘,覆盆子轻轻地落到了我的手掌心里,就像一匹被驯服的野马。“我成功了!我成功了!”我兴奋地喊道。
我回家了,坐在车上,我回想起刚才发生的一幕幕,悟出了一个人生启示:只有穿过最艰险的树丛,才可以得到最好的覆盆子,人也是这样,只有穿过眼前的这片重重荆棘,才能摘到人生中最甜美的果实。
既然如此,当我们遇到人生中的不如意、误会、失败,又何必怨天尤人、悲观哭泣?让我们笑对人生中的考验,且歌且行!
这样想着,我托起手中那颗最大的覆盆子,看它在阳光下不停地闪耀着……