“从前,萧江还是一片汪洋,那时还不叫萧江,叫萧家渡。人们出行都得划小船和竹排。现在的那座菊坡山在当时只露了出水面一点点,那时也不叫菊坡山,而叫菊坡岛。菊坡岛好小的,就好像大海中的一个小的不能再小的一个小小岛屿。人们都喜欢聚在小小的岛上玩耍……” 在我很小的时候,妈妈就给我讲了这个故事。这使得我小小的心中充满了对菊坡山的憧憬与希望。每年过年,我都要去外婆家玩耍。
那时,我便吵着要上菊坡山看看。但妈妈每次都不同意,她说我还太小,家里事情又太多,没人陪我去。所以,我还是没上那在我心中被笼罩上一层神奇而又朦胧的面纱的菊坡山。但今年,我的请求被同意了。我得到允许和大我一岁的表哥一起上山玩。 才走到山脚下,我的心就被吸引住了。如此高的山,到处是高大的古木。还能隐约看见树间歌唱的鸟儿和蹦跳的松鼠。山好像被树木分成了几层,每一层都有不同的景色。
上山了,可爱的东西更多了。天气虽冷,但山间却暖暖的,甚至在花朵中还飞舞着彩蝶。 我们选了一条无人的小路。脚下的青石板与泥土紧贴着,使得石板也染上了泥土和草叶的清香。路边有不少小潭,潭水都是从石缝里渗出来的山泉。 一路走上去,看到不少叫不出名字的植物。在夕阳的照耀下,显得格外可爱。
夕阳虽美,但也预示了一天的过去。菊坡山,我一定会再来!