我爱那酸甜可口的胡柚,悠长的清甜中带有一丝生涩,嚼在嘴中丝丝细长的果粒随即爆裂开来,汁水充盈着整个口腔。我目睹了山茶油精湛的制造技艺,一滴油,亦或是垂下一丝醇正的精华,亦或是一缕秋的芬芳。我更喜欢街边小巷的手艺人边吆喝着,边熟练地操着口铁锅,一个大盘,卖出一个个充满新意和常山风味的食品……但也许,常山真正的风貌,不在这里。
在那一片森林其中一个长满青苔的树桩下,似乎有一个个生命在萌发:白色的,红色的,青色的“小伞”从土地里冒出头来,一个个透着生机。
一场雨过后,有更多、更精致的“伞”冒出地面。一不小心,在枯叶堆下,就顶起来了!细嫩的茎,颤抖着,像萌芽一般小心翼翼地站起来。“伞盖”则更别有一番意境,是倾倒的、直立的都不足为奇,甚至有菱角之势的,荷之躯的,秋叶之魅力的,好一番多姿多彩的世界啊!这小精灵,就是那常山三宝之一———食用菌。
辛勤的常山人,把食用菌在培育场里养殖起来。一片片白色的食用菌,铺天盖地地长起来。各种食用菌就“唰唰”开始蓬勃,你推我挤,好不热闹!管理员们在场中走遍,细心照料一片一片轻盈的绒毛般的菌。
有谁拥有养殖人一般灵巧的双手?有哪一个项目凝聚了如此众多的智慧?有哪一次发展沉淀了如此丰富的文化?又有什么比这幅景象更能体现着美轮美奂的常山画卷呢?
我品味着食用菌,热气朦胧了我的视线。食用菌入口之后,滑而不腻。带着一股它特有的清香,咀嚼之后,分外爽口,轻柔地从嘴里滑过。它多么像常山人民,在生活中证明自己,在生活中绽放自己的未来。它走过了春夏的清冽如水,也熬过了秋叶霜尘。它更是拥有“一份奉献,一份美好的收获”的信念。它不是树桩下的无用之辈。它证明了自己。这不正是常山,这个现代化的小城正在崛起的象征吗?
是的。
我看到了。