失败往往会带来心情的失落、沮丧,甚至痛苦、悲伤。但我要说,这不是必然的,尽管它令人讨厌,可是你若用积极的态度和行动去应对,它就只是一时的,而你将因为正确的对待方式得到完全不同的收获。
记得小的时候,有一次上舞蹈课,老师要教我们一个新的舞蹈技巧动作——前滚翻。当老师在讲解这个舞蹈动作的时候,我仔细地看着老师做动作,确保我一会儿做的时候,知道应该怎么做。老师讲解完动作后,又示范了三次,之后,让我们试一试自己做一下这个动作。因为年龄小,对当时的我来讲,这个动作有比较大的难度。于是,我在心里鼓励着自己:我一定可以成功的!
我趴在地上,把自己的脚向前跷,让身体像轮子一样卷起来,然后努力地向前翻滚。”一、二、三!一、二、三……“老师不停地打着节拍,可是,并没有成功。我努力在脑海里回想了刚才的做动作,找出其中的错误,做了修改。接着,我又一连试了好几次,可是,都没有成功地完成这个动作。我站立在地板中央,觉得浑身不自在,有东西在脑袋里嗡嗡作响,两手垂在身体的两侧,一动也不敢动,眼睛直盯着地面,却又茫茫然一片,什么也看不清楚。这时,老师向我走了过来,对我说:”加油!你一定可以成功的!“这句话深深地印在了我的心中。可是,不一会儿,老师又叫道:”好了,上课时间到了,下课。大家都回家吧。“
于是,我逃了似的回了家,我反复地默默地练习。我在脑子里不时地播放老师的示范动作,手怎么样,脚怎么样,头怎么样……我趴在地上,把脚向前跷,像轮子一样卷起来,努力向前翻!一遍,又一遍。接下来的几天里,我每天都练习这个动作,每一次都反复地练习着。终于有一天,我成功地完成这个动作!我还不放心,又试了好几次,每一次都成功地翻过去了,做得和老师教我的一样,我开心极了!在接下去的课上,我把动作做给老师看,老师也夸我做得标准、流畅!
这件事很小,却令我印象深刻。或许是因为,从中我知道面对失败的时候,最不该做的就是放弃。只要努力一下,坚持一下,你就总有成功的时候!