上学开始,妈妈答应每天给我两块零花钱。第一次装着钱,心里美滋滋的,像要飘起来了一样。课堂上,全部的心思都在两块钱上了,还不时的摸摸口袋,生怕它“飞”了。
放学以后,一群同学涌进了门口的商店,小小的商店一下子像集市一般,大家吵闹着、拥挤着,摇晃着手中的零花钱,叽叽喳喳地挑选着自己的最爱,店主也忙乎的应接不暇,脸上乐开了花。而我瘦小的身体被挤到得左右摆动,根本看不到柜台上的零食,肩膀时不时的被压得生疼,脚也被踩肿了。最后,手里紧紧的攥着钱,眼里噙着泪,委屈的离开了商店。
以后的很长一段时间,我对商店从内心有一种恐惧,害怕再次遇到那样的情景,于是,零花钱便一次次的搁置了下来。三年多的时间,妈妈反复的把零花钱给了存、存了给,已经达到了两千多的数额,平时,我的作业本、钢笔……都从积攒的零花钱里出,爸爸妈妈过生日,我也会“奢侈”的给他们送上一份礼物。
现在,每次路过商店,依然是当时的场面,而我,已经对那里的零食不感兴趣,反而感谢那次购物的失败,才养成了我勤俭节约的习惯,而且,还有银行卡上四位数的收获。