今天,阳光明媚。趁着这个好天气,我们踏上了探乡之路。
好久没有去外婆家了,我心中充满了激动。一路上,都是些来也匆匆,去也匆匆的汽车和一座座“严肃”的高楼大厦,没有一点的生机。但是,通往龙门的路打开后,那儿的景色牢牢地吸引着我的眼球:本来是白色的墙,可是通过乡亲们的巧手一打理,种下了爬山虎,就变的生机勃勃的一片绿色。一切都是那么的美,闭上眼睛,呼吸到的都是大自然清新的空气,让人神清气爽。
其实我这次来的目的是来体验农村生活的。
我和大舅边走边聊地来到了一块农田,我不禁赞叹起来,哇!田里种满了各种的蔬菜。有茄子、辣椒、南瓜、土豆等等,感觉美不胜收。只见大舅拎起锄头,往一片绿葱葱的地里一挖,泥土里马上出现了几个小巧玲珑的土豆,当然,还有比那些还要大几倍的,有各种形状的,有的像鸭蛋,有的像鸟蛋,可爱极了!我一直喜欢吃土豆,但还是第一次知道土豆是长在泥土里的,真是让我长了见识。
我也学着大舅的样子,锄了起来,但是由于我的技术不到位,锄到的土豆都裂开了“嘴”,向我“微笑”呢!后来大舅手把手地教我,终于我挖出的土豆也完整了。不一会儿,土豆装满了一篮子,收获好大,我的汗水也不停地流着,自豪感顿时油然而生。同时,也让我们这些经常浪费的城里人感到一丝丝的惭愧,粮食是多么来之不易呀!
望着田野里的各种蔬菜和金黄的小麦,我不禁感叹乡村可真是个魔法师,它的四季是用五彩的画笔描绘的,用汗水和勤劳浇灌的生命乐章,一年四季不停地变换着,春天百花齐放,夏天硕果累累,秋天五谷丰登,冬天白雪遍野,让我们时常感受着美妙地五彩缤纷的世界。
当然,我更爱蕴含着乡亲们那用汗水换来的果实!农村的体验生活更让我明白了《悯农》“锄禾日当午……”的更深的含义。