周末晚上,妈妈带着我一起去巡河。
我们来到学士桥上,一眼便看到穿着红背心的义工们已经集合了,两人一排,一个拿着钳子,一个拿着垃圾袋,排成长长的一溜,就像一条火龙。我和妈妈赶紧加入队伍中。
来到桥下,我们热火朝天地干了起来。“吱——”有位小姐姐踩中了一个易拉罐,急忙捡进垃圾袋里。我手里拿着钳子,睁大了像铜铃一样大的眼睛,寻找着,几个“小不点”偷偷地躺在草丛边,走近一看,原来是香烟蒂头,先下手为强,我弯腰捡起了小不点儿。一位阿姨,全神贯注地盯着着周围的树木, “咦?挂在树枝上的是什么?哦,塑料袋啊。”于是她踮起脚用钳子将挂着的垃圾收拾了。叔叔们巡视着河边有没有倒笼,我和小朋友忙问:“倒笼是什么呀?”叔叔说:“这是拿来放在河里网鱼的,如果看见这种情况必须制止,我们要让鱼儿在河里快乐地生活着。”我心里暗念着,我一定要捡很多垃圾,让河道边更加干净整洁,让鱼儿能够自由自在地游来游去。
走着走着,我看见一位老爷爷在河边摸黑洗衣服,我们耐心地劝告道:“爷爷,天黑了,请不要在河边洗衣服,赶紧上来吧!”老爷爷毫不在乎地说:“这都是我的事情,又不管你的事,我想洗多久就多久,你不要管我!”义工队的叔叔耐心地说:“老人家,您不要洗了,这么黑的天气洗衣服,还污染了河流,就是违法行为,而且这黑夜在河边也不安全,你觉得是这堆衣服还是生命重要?”老爷爷听了我们的劝告,终于上了河道。
巡河结束了,义工队继续前进着,义工哥哥们捡着垃圾,垃圾袋装满满的,保护环境,人人有责,珍惜资源。