记忆深处,家乡一直有座石拱桥,弯弯的,坚实平坦。唔,那么一座石拱桥……
——题记
家里的书柜上摆放着几本厚重的相簿,闲暇之时,我总喜欢翻开看看,试图在那里面寻找些过去,那些随风而去的点点滴滴……
一张已有些年份的黑白照片,裁边早已泛黄。那是母亲年轻时的一张照片,她个子高,身板很直,一副很有精神的样子。母亲在照片里笑着,似乎照片的周围都被渲染得满是幸福。
可是越大越是对周围的一些事情毫无感触,一有时间,渴望的是能够闭目养神,不再奢求着去寻找一些感动。越大,越是漠不关心,越是粗心到了极致。
一次,翻看爷爷从梓里回来后带回的照片,偶然间又看到那座久违的,隐埋在记忆里的石拱桥。恩,依旧是灰青色的砖石搭垒而成,涓涓细流从桥下流过,那也是座有些年龄的石桥了,依旧弯弯地俯在那里,弯弯地,但是爷爷说那桥依旧很坚实,依旧每天有无数人从上面走过。而它,就那么弯弯地俯着,一动不动。
心里怦然了一下,紧紧一缩。恍惚间,母亲的身影又晃动着,出现在我的眼前,清晰可辨。
母亲早已过四十岁了,她一直是位很不一般又很平凡的人。上了一中,每天仅仅只有晚餐可以在家里尽情享受。母亲为此,用尽了所有办法和花样,只为了可以在我疲惫归来时端上一桌美味佳肴罢了。所以我每天放学,从厨房门缝里看到母亲弯着腰炒菜,弯着腰洗锅洗碗。晚上,弯着腰与我看题、研究,弯着腰从洗衣机里取出甩干的衣物,弯着腰帮我整理如山般的资料……她弯着腰做过的事情太多了呵,数年如一日。我终于发现她的背早不如从前那般挺直,甚至开始有了弧度,就像家乡那弯弯的石拱桥一般,弯弯的,而她一直保持着这个母爱的姿势,从未间断,从未抱怨……
伏在桌案上的此时此刻的我,想了很多:母亲的背不仅形如那石桥,而且所充斥的满是如同石桥般的厚重和平坦。我毕竟已在世上存在了近十五年,十五年间她的背一直是我的路,坚实平坦,即使我丧失了信心坐在“桥”上号啕大哭,而她却从未跨塌,甚至是动摇一下。她真的如桥一般呵,至少是在我的心里,风雨无阻依旧坚实的存在了十五年。她运载着我走过童年、青春期,尽管我们相处的日子中难免也会经历风雨,有过或多或少的不理解,但是我清楚地知道我所走过的每一步,她都在指引我,那么平坦坚定,毫不犹豫。
家乡的石拱桥呵,依旧站立在梓里的那条溪流上,也伫立在我的心中,灰青色,平坦,坚实,还有弯弯的。然而那么一座石拱桥,铺平了我所有的路,告诉我不必顾虑脚下,她用爱所铸造的弯弯的石拱桥,如同所有母亲的平凡朴实的爱,垫铺了我所有的路遥……
那么一座石拱桥,弯弯的;平坦而又坚实,像水墨画一般,时而柔和,时而笔锋有力,始终如一地漾在我的脑海里,一圈圈的渲染开来……