家里的地板离自己越来越远,床越来越低,窗户越来越矮。从第一间房间到第五间房间根本用不了那么长时间,房子也变小了。添的许多新家具也改变了原先房间的格局。
咦,怎么爷爷也变矮了,之前严肃的他竟变成一个和蔼可亲的老头。
和爸爸并肩走,看他时我不必仰头,他也不再像小时候伸出小拇指等我去牵,而我不用走的很快就能跟上他的步伐。
妈妈怎么这么不注重形象,做饭都把粉丝做到了头发上,伸手为她拨去,怎么拽不动?妈妈说那是白头发。
去看好友,没进屋就闻着有小孩的奶腥味儿,昔日高挑的身材已变得臃肿,色斑也肆意地侵占了她曾白皙透亮的面庞。跟她开玩笑,你这窈窕淑女也有变买菜大妈的时候啊!她说,结婚生子了,都这样。
原来,不是床变矮了,是我长高了;不是父母老了,是我长大了。不是别人在变,是你没注意到时间的脚步。
即使你把家里所有的钟表摘了,扔掉,手机电视都扔掉,时间还是会在之后得意的走过你的身旁,它放慢了父亲的脚步,在母亲的脸上刻上毫不留疤的纹路,也在某个平行时空里将别人的父母搞成这样。然后你在不经意的某个时刻,发现,原来时间是很厉害的。
一切都不会变,却仿佛一切都变了。
我们每个人都坐在一列驶向未来的火车上,途中的每一站都要下车,想去找那找不到的回程车,然后上车,接着往前走。
可是我不会像侄女把妈妈叫做奶奶,把爸爸叫做爷爷,小时候叫什么,现在依旧。