有人赞美鲜艳的花朵,有人赞美翠绿的叶片,还有人赞美那香甜可口的果实。而我去唯独赞美默默奉献的泥土。 我问农人:你最爱什么? 农人回答:是泥土! 为什么?我又问。 因为是土地养育了我。他又回答。 我赞美泥土朴素的色彩:褐色、棕色、暗黄色……不透露一点华丽。它没有鲜花的鲜艳,没有叶片的翠绿,更没有果实的香甜。可是就是这种暗淡的颜色组成了整个世界的丰富多彩。农人。靠它生活,祖祖辈辈,风里雨里,给予了我们美味的食物。 我赞美泥土宽厚的胸怀:宽阔无垠,处处都有它的影子,土地托起了连绵的山岭,托起了奔驰的江河,托起了奔跑的骏马,跋涉的骆驼,行走的牛羊。托起文明进化的脚步,用他强壮的臂膀托起辉煌的太阳。 我赞美土地深沉的爱心:土地孕育着花草树木和庄稼,孕育了所有的植物才有动物的存在。哺育了鸟兽虫鱼,养育了我们人类,我们世世代代生活在泥土上。 我问诗人:你最爱什么? 诗人回答:我最爱泥土。 为什么?我又问。 因为泥土给予了我深沉的爱。诗人又回答。 随然泥土是朴素、平凡的,但他却具有宽厚的胸怀和深沉的爱心。正因为如此,泥土其实是那样伟大! 啊!我又禁不住赞美泥土。